注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(二十九)黄杨寨西南边陲的冷落名寨(转创)(雄关名寨之二十九)  

2017-01-17 10:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二十九)黄杨寨西南边陲的冷落名寨(转创)(雄关名寨之二十九)

作者:山野枝子

     黄杨寨,在《光山县志》上这样记载:“黄杨寨,在县西南一百四十里官堰保。旧志作黄羊,今以州志。”

        朱宏采录郭家河乡干部段昌友讲述:黄杨寨,原名九雁山寨,位于豫楚交界的天台山北麓的九雁山上。距河南新县郭家河乡土门村约2.5公里。山峰峻峭、地势险要,是一夫当关,万夫莫开的古要塞。因传说当年有九只大雁一时飞不过该关,落脚在山头休息,故取名九雁山。

    相传,唐高宗李治在位时期,朝中武将薛刚醉酒闹花灯,打死武后的心腹张天佐、张天佑,武则天告到高宗皇帝面前。李治传旨捉拿薛刚治罪。薛家满门抄斩,只有薛刚闻讯后逃离至豫楚交界处,发现天台山北麓有一山峰高耸,地势险要,是易守难攻的要塞。于是在此落草为寇,修山建寨,招兵买马,占山为王。武则天登基建立大周后,难忘当年之仇,派大将李承业领兵攻打山寨。因地势险要,官兵屡攻不下,且损兵折将无数,无功而返。后武则天听信谗言,残害忠良,要处死皇子卢陵王。卢陵王连夜逃往九雁山寨,投奔薛刚。韬光养晦,伺机东山再起。后来二人与汉阳城郡主李旦共同反对武则天的统治,推翻了后周政权。

    到了宋朝,农民起义军首领黄九公和杨八公占九雁山寨为王。因二人姓氏故将此寨改名为黄杨寨。宋皇为歼灭敌对武装,派杨六郎率三万宋军,扎寨于黄杨寨下一公里处,双方在山寨下山沟中摆开战场,经过多次鏖战,不但没有攻克山寨,反而损兵折将百余名,(此沟后称百将沟)。杨六郎在百将沟中久战不胜,于是转战于黄杨寨西南侧,继续强攻。黄杨寨众将利用寨上丰富的毒草熬制出一种毒液,顺沟向下倾泻。这种毒液沾人身后可导致全身腐烂而亡。由于利用这种毒液和险峻的关隘地形之利,使宋军一时无法攻破山寨,只得重新调整战略思路,改攻击为围困。从朝廷请来援兵包围黄杨寨,将山寨多个出入路口封死。半年后寨上弹尽粮绝,人心涣散,黄九公、杨八公自杀身亡,其余兵将被迫投降。黄杨寨不攻自破。

    后至明朝,一殷姓的壮士占据黄杨寨自立为王,招兵买马,壮大势力,与朝廷为敌。朱元璋得知后亲自率兵攻打黄杨寨,因为草寇众多,加之地势险要,朱元璋也是久攻不下,损失惨重。当朱元璋准备撤兵停战回朝时,忽然有一位得道高人从天而降,向朱元璋指点迷津,传授破寨之术:要破黄杨寨,必先破它的守护神――牛头山。次日,朱元璋设坛请道长做法,并按道长指示,面向黄杨寨旁一座名叫杀牛盘的小山峰跪拜,那道长手中挥舞长剑,嘴中念念有词,待朱元璋三叩首完毕,随着道长一个敕令,只见一阵烟雾升腾,杀牛盘顶忽然升起一张石椅,那道长示意让朱元璋坐上去,那道长再次劲舞长剑,并向杀牛盘大声一吼,只见杀牛盘缓缓上长,片刻间,杀牛盘高过了黄杨寨。朱元璋坐在石椅上逐渐看清对面黄杨寨旁有座模样像牛形的牛头山。这时,又一股烟雾升起,朱元璋身边突然出现一把石刀和一个石盆,那道人告诉朱元璋,石刀和石盆是用来牛头山的。朱元璋便按得道高人的指示,将石刀和石盆抛向牛头山,只听一声巨响,牛头山从中间炸开,随后杀牛盘又缓缓恢复到原位。待朱元璋返回军帐后,只见道长大笑三声,便消失得无影无踪。之后,朱元璋重整旗鼓,卷土重来,攻打黄杨寨,果然大获全胜,一举攻克黄杨寨,平定了叛乱。

     如今,杀牛盘山峰上的石椅、石刀和石盆仍完好无损,石盆内一年四季都储有一寸左右深红色的水。

     流传地区:新县南部讲述者:段昌友 40 郭家河乡干部 本科采录者:朱宏 50 县文联干部 大专采录地点和时间:20059月采录于郭家河乡。

     又有人这样写道:“黄杨寨在天台山上,天台山位于鄂豫两省交界处,新县县城约40公里,属郭家河乡土门村。海拔817米,山势陡峭,山壁如削,史称淮南第一峰。主峰突起在黄杨寨脊岭之上,形似楼台,直插云天。另有三峰参差屹立,与主峰并称伯台、仲台、教台、小台。唯山东边有一条石级小路通往主峰,峰台面积两亩,建有寺庙,泥塑重修,名铁瓦寺,亦称天台寺。庙前有塘,庙下有井,名曰龙池,相传山下农民过去常来此求雨。另有一洞,贯风有声,隆隆似雷鸣,名曰风雷洞。还有试心石、了心关、七子台、告天炉、留月岩、宾阳壁等景观。明万历二年(1547年)户部尚书耿恭简(字定向),退居林下,曾筑天台书院讲学于此,山下原始森林天台林区,方圆百里,古木参天,龙潭河流淌其中,自然冲刷南桥、北桥,造就青狮、白象山貌,留下姑嫂潭等传说。天台山是豫南、鄂北有名的旅游观光景区。”(此段来自网络,作者不详)。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017