注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(二十八)观音寨菩萨度众生(转创)(雄关名寨之二十八)  

2017-01-17 09:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二十八)观音寨菩萨度众生(转创)(雄关名寨之二十八)
作者:山野枝子
       观音寨,《光山县志》记载中这样写道:“观音寨,在县南一百一十里柴山保。”听人们说,现在是国营林场的管辖区的林区了,因没有实地考查,也没有进行走访调查,只能说是人云亦云,权且写为观音寨在新县国营林场的林区内了。
古人云“天下名山僧占尽”而在我们新县,则是“全县名山尽”。“林”,国营新县林场之谓也。
        一个名叫我的家新县作者,在二0一六年六月二十六日,游玩观音寨后,写了一篇《 登观音寨》的文件章,其全文如下:
        新县林场辖八林区。止于目前,我已游了金兰、老庙、百冲、山石门、羚羊山、天台山,白云山七个林区,
        饱赏了三山夜月,真武宫、尖刀石、娃娃凼、九龙潭、一线天、豫楚门户羚羊秀屏、蝴蝶洞、天台远岫、南天桥、白云观、唐王洞等著名景观。只差一个观音寨未去。
        观音寨是个啥模样?史志上只淡淡一笔:“磨云山东北有观音寨”。然而,其高若何?其状若何?其神若然而何?
       2002年4月22日上午,我踏上了观音寨林区之路,,仰面观天,万里蓝空,雨云角逐。车至林区,欧阳彦如、林区余主任领我们徒步登寨。
        我原以为观音寨不会太高。谁知登上一峰,又是一峰,还不见她的踪影。
         余主任是知情人,他中途退却了。欧阳主任鼓励我说:“老师,从实际出发,能登多高就是多高,看你的身体状况,
        “状况——,我?高血压!两患脑血栓!且没有痊愈,至今右手乏力,右腿微跛,加之,昨宵的失眠,魂魄飘飘,但这一切都作不了主,乃登山一览的作主者,兴致和毅力也。”
         登上东门,只见万仞崦岩矗于眼前,三面削壁悬空,只一堵墙悬于东门之上,寨墙宽近两米,很牢固。我们走完这段寨墙,突然,虬枝交错,去路被封。我们只好手脚并用,分开虬枝,攀援而上。费了好大会儿工夫终于登上绝顶,占领了寨的一角。其南西北方都凌霄悬空,下面万丈深谷。林泉遥泻,丛莽起伏,百兽隐现,万鸟飞鸣,虽说今天只能游览这一角,也够我惊叹半生的!
        我迷恋于绝顶的一组奇石:
        身旁有一巨石,嵌满凹坑,立于山顶的岩石上,底座不大,但立得稳稳当当,足可抗击十二二级风暴,从侧观之,它酷似眉目俱全、活灵活现的猴头,我戏之曰:金猴观天。
        它的东侧有一巨石,从正面看,弯弯一线,好像一线天。我紧贴石缝,扁着身子穿过去,再从背面看,似弯新月悬于九天之上。我戏之曰:弯月挂天。
          又东侧的峭崖处,有一巨石好像水獭,嘴朝下,尖又长,整个身子也向下倾斜,我戏之日:水獭探海。
          末了,来到“金猴观天”的西侧,忽见一洞。溜下五米深的洞底。见一伸头摆尾的神龟石,好像要出洞似的,我戏之为“神龟出洞”
        其间,天赐的油罐、盐罐、米缸、龙井,据说,齐全得很。
         观音寨给我总的印象是奇险,我在这凌空飞驾的一角向四周眺望:海拔804米的鲤鱼头,733米的黑石寨,775米的大风尖,727八个稻场,721米的扯旗尖,521米磨云山,参差耸立,环拱三方。
        比起东大山来,西大山高度稍逊,但奇险过之。
        东大山高而峻者,首推黄毛尖。海拔1011米,号称大别山第二高峰,新县屋脊。然而缺少奇石,高而不险,绝顶多为尖厉的茅草。而西大山最大的特色是石峰险,蠼岩奇。
        我终于明白,史志没有详载观音寨的缘由了一曰太高太险;二日离城较远;三日不在要道之旁;四曰被群峰遮绕,游子多不至,史志所不载,不足怪也。
        近年,国家兴起一种“探险旅游热”越来越多的人想寻求“洪蒙天造到如今”的原汁原味。我想,观音寨真是派上了用场。
        横空一览观音寨,无限奥妙在奇峰。2002年4月22日记于观音寨。(注:来自【山水情韵】)。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017