注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(二十七)连康寨当年战旗在飘扬(转创)(雄关名寨之二十七)  

2017-01-17 09:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二十七)连康寨当年战旗在飘扬(转创)
作者:山野枝子
       连康寨,在连康山上;连康山在新县城的西北之处,还原是国家级自然保护区,且早已作为了旅游景区开发和打造,但时至今日,我还真没有去过连康寨,不觉心中生起一种莫名的缺憾。所以,写下这些文字,也只能通过史料和见诸于网络的文章来写了。
      据《光山县志》记载:“连康在,在县南一百里山河保。相传三国时连康结寨如此。有三关,甚险峻。关外校军场,传为连康练阅处。”

  “明嘉靖《光山县志》载:"三国时连康在此立寨"。据传:连康是个刚烈勇猛、武艺高强的青年,为反抗压迫,在此举起义旗。民国二十五年(1936)《光山县志约》载:"连康寨外,有三关,甚险峻,关外有练兵场(东教场),传为连康练兵处。"山上有"摩旗尖"(今扯旗尖),系连康树义旗处,今尚存插旗杆的石眼,深尺余,方六寸;"擂鼓台",传为连康当年擂鼓练兵处。关内奇峰突起,怪石参差,上有瀑布泉(今名娃娃凼),中段隐入石峡中,泉水忽从两石中喷出,有如白练缠绕。此外还有"太子床"(连康亦名太子)"马槽""棺材凼"等遗迹。连康山是幽深的佛教经典。南宋端平年间,高僧大士航来此山修一大庙(今称"老庙",遗迹尚存),并于庙侧掘塘种莲,以供观赏,称莲塘庙。后广收门徒,又于四周纵横数十里的七十二个山头上修建七十二座小庙,后人称之为"七十二莲塘",并以此闻名于世。昔有七十二庵,今尚存二十余庵。连康碑、云溪碑,星罗棋布的和尚圆寂塔。”(注:来自《连康山国家级自然保护区 》)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017