注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(二十四)孟良寨的传说与孟良有关吗(转创)(雄关名寨之二十四)  

2017-01-17 00:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二十四)孟良寨的传说与孟良有关吗(转创)(雄关名寨之二十四)
作者:山野枝子
   孟良寨,在《光山县志》(清乾隆五十一年光山知县杨殿梓总修)在卷八之关寨条上无此寨记载。但《光山县志》(清乾隆五十一年光山知县杨殿梓总修)在卷八之山川条之山目中有这样的记载:“孟家山,在县(光山县)南七十五里夏陂山保,高五里许。山势险峻,奇峰插天,诸山环拱,尤壑争鸣。上有寨子有寺。东有薄刀岭,石壁峭立,形如薄刀,高数丈,广四尺许;人行其上,莫敢坐俯视。西有鹰儿岩,临河有雷打石。”

传说北宋年间,在浒湾乡的四面山扛寨这两座大山上,分别居住着后来成为北宋两员虎将的焦赞、孟良二人。他们早年来到这两座山,筑城修寨,落草为王,影响颇大。当地人又称这两座山为焦赞岭、孟良山。

当时,孟良在孟家寨(今扛寨)称山大王,修了寨城。焦赞在焦赞寨(今四面山)称山大王,也修了寨城。起初他俩并不相识,为争山头,经常相互决斗,有时两人也相约比试本领。比武的地方是介于两山之间的争架山(今大米尖)。

有一天,二人相约到争架山较手,看谁的武艺高强。论武艺,焦赞哪里是孟良的对手。没几回合,他就招架不住了。焦赞很聪明,眼看就要败下阵来,心想:自己数年练就的轻功不知可行,今天何不叫孟良领教领教。就在这个当儿,孟良抓住焦赞一个破绽,飞起一脚,直朝焦赞的脑门踢来,焦赞随即倒退几步,便跌了下去。

  孟良一见对手跌倒,本想再补一脚,刚靠近,只见仰天躺着的焦赞,轻轻飞起,双手飞快向上撩,孟良毫无防备,被踢在肩头,往后连连退几步才收住脚步。

  孟良大吃一惊,将焦赞上上下下重新打量一番,惊奇地问道:你拜过哪位高手为师?快快讲来。天下的各路拳术我都懂一点,你这一招我却从没见识过。

  焦赞自豪地说:我既未拜师,也未学艺,这是我自己试着练出来的。孟良这才觉得自己不是对手,心想:焦赞确实是一位了不起的人。于是急忙叩拜:焦赞兄,我俩相争,必有一伤。既然如此,何不联合起来一致对外呢?现在辽兵入侵。国难当头,你我有责。应该联合起来,为保卫大宋江山尽微薄之力。焦赞听孟良言之有理,便满口答应下来。

    此后,他俩不再争斗了,并联起手来,成了密友。为了能经常在一块吃酒,交谈军情和练就轻功,便用了很多白布连在一起从焦赞寨至孟良寨搭成一道空中飞桥。二人便从布桥上你来我往,由此成为美谈。

    后来,焦赞、孟良率领两寨人马投奔杨六郎。在杨家队伍中,他们携手并肩作战,刻苦练功,成为北宋年间的两员虎将,在屡次战斗中,他们以自己高强的武艺,制服了很多武艺强悍的敌手,为保卫大宋江山,立下了不朽的功绩。

    现在,焦赞、孟良寨还残留有他们驻扎的城墙,共约五公里左右。两寨城墙内的面积约三十亩之广。有水井清泉,各有庙一座,塑有焦孟二神像。孟良寨有遗碑一块(高三米、宽一米,厚0.3米)记孟良在此落草一事。只是碑文因年久风化,现已模糊不清,但碑顶大书孟公寨三字尚清晰可见。

   流传地区:新县一带讲述者:袁肖骏 43岁 文化馆干部 大专采录者:吕平 男 43岁 新华书店干部 大专采录地点和时间:19915月采录于浒湾乡干部 大专采录者:吕平 男 43岁 新华书店干部 大专采录地点和时间:19915月采录于浒湾乡

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017