注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(二十三)四面山寨唱楚歌(原创)(雄关名寨之二十三)  

2017-01-17 00:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二十三)四面山寨唱楚歌(原创)(雄关名寨之二十三)
作者:山野枝子

  四面山寨,位于新县浒湾大桥的西头,华湾的南边。

《光山县志》(清乾隆五十一年光山知县杨殿梓总修)在卷八之关寨子条中有此记载:“四面山寨,在县南七十五里夏陂山保。山四壁陡峭,可据险屯守。”

又据《光山县志》(清乾隆五十一年光山知县杨殿梓总修)在卷八之山川条之山目中记载:“四面山,在县(光山县)南七十五里夏陂保(注:今浒湾与新集),约高五里,四壁陡立,高下广狭,周遭无异,故名。〈一统志〉云:其峰四面相向,流水萦绕,俨似图画,为邑胜地。上有寨子有寺,旁有擂鼓尖,北有芦花港。”

  据了解和咨询有关人士,认为四面山,就是位于现在的浒湾乡华湾村境内,即现在浒湾大桥桥头的西边的山。

  曾经有民谣:“四面山,山四面,面对东南西北;三道河,河三道,水流春夏秋冬。”之对子世代流传在民间。

  这个故事是讲,从前在四面山上,有一位女寨子女,要招婿,出了四面山的上联,并张榜公布,如有人能对答出下联,便嫁其人,招婿入赘,作为山寨子王。一天一个过路的云游道人到此,路过三道河,看见如此榜文,便信口对答了如上的下  联。 

  女寨女得知后,便延请此道士登山入寨为主。然此道士,求仙问道,初心不改。不为美色所动,不为重权所媚,不高富贵的惑,只为志向和理想信念所系,遂决意继续行走的求道的路上,也给后人留下了一曲柔情婉拒的凄美故事,和不为眼前名利而放弃个人追求的美言佳行。

       还有另一种版本的传说,则是说:有一个长年贩运生猪去汉口的商人,经常赶猪从些处经过,一年四季河水不断,三道河流上,都没有架桥,人们只能淌水而过,给行人和运输带来诸多不便,也饱受寒冷冬天冰冷河水的折磨,一日,偶然脱口而出的吟诵道:“三道河,河三道,水流春夏秋冬”,然后没有了下联。其本意是,你何时能不流呀,让我和我的猪好便利的通过,或者何时有桥,让我不在在冬天受到河水的折磨。可是,在那个叫天天不应,叫地地不灵的古代落后的科学技术和不发达的生产力的条件下,架桥成了人们的美好愿景,人们只能望河兴叹!
  可是,一些文人骚客,也许是附庸风雅,也许对商人的同情,也许是为了安慰商人而给以无奈的回应,于是就有了:“四面山,山四面,面朝东南西北”的下联,也算是给了商人以心灵的慰藉吧!
  河水有声,青山无语!无奈的悲叹,只有青山回应对答,时人谁能解决呢!只能是“莫忧伤,空悲切!”
  其实这篇博客讲的第一个版本的故事,是我几天前写的,今天听又听别人说另外一个版本的故事,所以我今天又续写上了“还有另一种版本的传说”。写到这里,也又联想上了我今天下午看到的美国作家梭罗写的《瓦尔登湖》一书上写道的一段话。写的是,他看到的人类生活状况如此之差的记述和描写,生活的艰辛,如同苦修,而那些有意识是苦修,也许是有尽头的,但是生活中的人们这种生活的苦难,虽然如同苦修,但是,是没有尽头的。“我的邻居们则是刚把多头蛇的一颗头砍掉,又有两颗关冒了出来。”
   生活中的奋争总是刚战胜一种困难,接踪而至的又面临着两个甚至更多的困难!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017