注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(十九)白云山寨古老与近代的战斗(原创)(上)(雄关名寨系列之十九)  

2017-01-16 17:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十九)白云山寨子的古老战斗原创)(上)(雄关名寨系列之十九)

作者:山野枝子

        这里我们先谈一下与打鼓寨相对峙的白云寨。

       白云山,算是大别山山脉的主要高峰之一,  这寨子属于新县山寨中的大寨,四方通四条小路。距打鼓寨也就没有几里地,只是一条山谷之隔,属于兄弟山寨的关系。白云山寨的登寨小道有前后有二条,皆险峻无比,道上关键处筑有寨门,寨上住有人家小几户。

  .故事发生时间大概是民国末年,一日,白云山寨附近万家湾之恶人,人称“万棒老二”,天气擦黑时,混入了寨门,摸了上去,瞄着山上人家孤单无援,想打家劫舍...却说万棒老二这回单独行动,也有一番苦楚。如在平时,当他在沙窝街上,饮完酒,去那小茶馆,听个小曲什么的,那至于如此般偷偷摸摸,像偷鸡摸狗今天独自上寨行窃,必是有为难之处,真的是手上没钱花了。

         又说这万棒老二趁黑摸上了山寨,那知山寨周围村民,训练有素,早把有歹人进入寨的消息,递了上去...待万棒老二在寨上小小侦查一番,瞄准一户显得殷实的,拔出别在腰间的盒子炮,刚想使出轻功翻墙跳入院内...当当当,刺耳铜锣已在耳边响起....也不见人后吼,也不见狗吠,只有铜锣不停....话说这万棒老二,能得此名号,自然胆大妄为又不缺沉着冷静,但此时也吓得不轻,知道消息走漏了,周围有眼睛咬着自己,也来不及去想缘由,得先找个地方躲起来,就是他此刻的条件反射....仗着身手敏捷,也不去管有观众没有,兀自个儿赶紧一番闪转腾挪,着时精彩表演一番,绝不显狼狈迹象...总之,顺利的找了个离人家远处的草丛深处,潜下身来

        山寨四周绝壁,猴见也愁,那万棒老二当然更是明白,这寨是万万劫不得了,他只想到了下半夜,再溜出寨们逃之夭夭

       寨上地形宽广复杂,天又黑着,手里又有家伙,自然没人这时会理会于他,就这样由他遁去...伏再草丛中万棒老二,肯定是蚁蛇攻击、蚊虫叮咬的对象,不过这些对“棒老二”之躯,倒也不是问题,但此时他的精神压力,就算他心理素质再过硬,却是一定不小...怕也在叹怎么就落个如此下场、怕也在想怎么就走上了这棒老二生涯、最怕怕是盼时间过快点,好退出这该死的四路寨

       在这种情形下,管你是谁,想法再多再丰富多彩,也是时间难熬...万棒老二好不容易熬到了下半夜,看逃跑的时辰已到,乃抖索着身子,摸着爬上了下山的小道,怕人发现,干脆就手脚并用一路爬....望着黑漆漆的寨门越来越近,万棒老二的心情越加紧张,又想一路下来竟如此顺利,又想即将脱离这“苦寨”,不免又开始有那么的些许兴奋....夹着紧张与兴奋心情的万棒老二动作越发小心...也就是他刚爬及大概寨门位置,想着万事已大吉,松了一口气,正想起身拔腿就跑当当当,又一阵刺耳铜锣在它耳边猛然响起瞬间,火把通明,外加人吼、狗吠

  却说这“万棒老二”,在黑处伏了半宿,又在隐约的小道上爬的小心翼翼,瞳孔早就收小,耳根更是清净,那能招架如此强刺激,刚双手撑起的半个身子,手一软,又扑回原地

  此时的万棒老二,思维完全停摆,身体完全失力就这样,魂不守舍的万棒老二,直接就被村民原地棒击了一顿。

     就“万棒老二”这样的山匪毛贼,多半是附近或本地区滋生,知道白云寨地形的厉害,不说那夺命的上山通道,就那结实寨门,也是开它不得。

  但是那强敌可大不同,多半一路打杀,席卷而来,不改强敌本色,就攻营拔寨那点事,全不讲究什么智取,更不去摸底排查,不屑也,乃仗着硬实力,悉数拿下就是,但是,对于对于白云山这样的山寨,防御功能之强大,却会超出强敌任何的想象

       白云山乃是万山丛中就地拔起一个巨大山体。白云山寨里面有田有菜园有水井,又加精心打造和管理,显然具有顶级的单兵作战能力。

 至于,白云山寨如何壮观、坚固和有多么优越有作战条件,还是先说一说,白云山东南的虎头。

    说到虎关,是想借用虎头关与这白云山寨作一个对比。

     虎头关那可是豫楚门户,素称虎头天下险,豫楚第一关。历来是兵家必争,据说曾发生过上百次战争,但从来还未被攻破过。真所谓“”一夫当关 , 万夫莫开“”!

    太白偶过虎头关,醉酒突然生灵感;反复推敲写佳句,虎头从此天下传。

      扬名立万虎头关,连年战火起峰烟;多少生灵遭涂炭,抗日战争作贡献!

      说一个是白云山寨,一个是虎头关,不是一个名称,却是一个道理,都是是抗击日本入侵。作为豫楚门户的最后当关,让强大的日军止步虎头关前;白云山寨,作为大别山区制高点,抗御日军于山下,自然作用不同,但目的是一样,结果也是一样。消灭入侵者!

      在一九三八年的武汉保卫战中,沙窝作为武汉保卫战的主要战场,日军始终没有越过虎头关,武汉沦陷是事实,但保卫武汉而不战于武汉,以空间换时间,为转移武汉工业到重庆嬴得了时间,为日后抗日生产战备物质提供了条件,也为粉碎日本军国主义速战速决,征服中国的野心插上了尖刀。从此,扭转了抗日战争的态势。从战略防御,进入了持久战。

   虎头关,一夫当关,万夫莫开;而白云山,踞高临下,可以炮火阻击企图通过沙麻公路的日军进攻武汉。只要守好了那条上寨顶去的唯一通道,山寨上的炮火就会给日军以致命的炮击。防守日军通过就绝对有把握。如果守住山寨的正门通道,就算敌人想背后偷袭,也是枉然。就这点,它甚至强于虎头关, 如此也才有白云山寨英雄抗日将士的英通事迹的民间传唱,余音缭绕至今不绝,英魂至今还在白云山上缭绕,引人至今感伤凭吊

  

     

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017