注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(十八)打鼓寨攻歼战传说(原创)(雄关名寨系列之十八)  

2017-01-16 16:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(十八)山寨美丽传说(原创)(下)(雄关名寨系列之十八)
 作者:山野枝子

     前面有说新县山寨,用来对付或经过、或扫荡之敌,或防止土匪,如果要一定追问,万一敌人围困又会如何?

     乃实话相告,如果敌人铁心围困,这样的山寨肯定无法应对,必破无疑。

     不过说到这个问题,又牵出一番话来...

     不要说是新县山寨这样的“民营军事设施”,就是官方投资修建的森严堡垒,面对围困之敌,多半无法完全抗衡,或抗衡也没有用。战国时代,群雄割据,相互战争,那已经是千百年前的事。然而,成吉思汗,那蒙古铁骑,何等强悍,前后几十年,无数次掠过河南、湖广各地,有如无人之境。当时的宋朝军方,那敢以阵地战对抗,乃利用各地大型山体,构筑坚强堡垒(也就是前面说到的山寨),同当地民间武装组织或民众一起,拼死抵抗,过程惨烈无比。元军来自蒙古草原,以骑兵为主,以骚扰、扫荡为手段,目的是最终借道灭宋。有些堡垒元军也确未攻破,但最后难耐国之不存,还不相当于不攻自破,这等历史大事各地史志自然记录详实。但元军好像并没有来到过新县。当然,元军的军事行动必然震撼大别山腹地的新县,不管元军是不是真的来过,各地利用天然地形,相应修建一定的军事防御工事,倒是肯定有的,像新县的山寨,也不排除有一部分是这个时候修建的。

     关于围困山寨的故事,也有与新县的山寨相关的,那就是明末清初,杀人魔王张献忠,从中原进入长江以南的湖广地区,经过新县的关卡和山寨,将关卡附近的山寨踞为据点,对抗吴三桂领衔的清军,也未必没有发生过。吴三桂,对这样易守难攻的险地,必未必采取强攻,或许是采取的就是围困之策,也未必不行。张献忠残部被围困多时以后,弹尽粮绝,再无力踞险抵抗而被被剿灭。当地广泛传说,如果要把这故事讲得真真切切,还必须登场角色起码有清朝、明朝、大顺朝;吴三桂、张献忠、李自成。想当年,其战斗的场面这里就不再一一描述   

       但是,打鼓寨攻防记里,这张献忠的残部就是那攻寨的敌人,被打 惨了

       哎,不是说过张献忠的残部据险在打鼓寨,如何取得此寨自有一番因果关系。

      前面说张献忠的重要残部,进入新县境内的深山区,连魔王张献忠,虽说是残部,那也一定是非一般的强大,肯定仍有张献忠“老子精兵五千打天下”的气概,绝非畏缩之敌。他们进入新县之初,到处踏勘地形,寻可以立身之地,准备同朝廷打持久战,或有机会反攻。至于敌人最后选址于离穿越豫楚界岭不远的打鼓寨,因为那是大型山寨,可长期踞险、对抗朝廷。

        

      却说这打鼓寨,在新县众多的山寨之中,乃鼎鼎名寨一个,块头虽不算最大,但也不算小,且最为险要

      它的四周, 是拒人千里的绝壁;它的大门,雄伟坚固;而它那上山顶上去的唯一石级通道,乃是山谷中开凿出来的一条通道,长约三十丈,宽不过二,三尺的,角度差不多45度,又陡又窄,两则石壁高峭,直达山顶。整个通道有如在深山峡谷中一条石阶长梯,又如一个斜挂在密林中的一个石头猪槽。

      不过看得出来,新县打鼓寨的先人对自己的山寨,那信心还是相当的。

      这里,打鼓寨攻防记,又让我们穿越历史,回到宋朝。

      张献忠的残部,是执行踏勘选址任务的一支小分队,他们听说大别山区的新县山寨众多,星罗棋布,打鼓寨又是如何厉害,所以过来看看有没有利用价值。

     因为张献忠也知道,官军到来还早呢。所以张献忠的部队,一路过来,早已被人测漏无遗,在山林间荡漾开来,虽走着山路,却是大摇大摆,整齐不乱,那有所惧,凸显着强大军队的本色,一路的确也是顺利无扰

        古代靠的是烽火报警, 敌人未到,烽火自然先起 ,附近村民人,看到烽火报警信号,村民开始坚壁,在当地官员的指挥下,有序上寨。

      烽火报警和坚壁,如何御敌、避敌及其要素,不用说,附近村民,肯定都经过培训和演练。

      烽火报警也确实是个好东西,知道有敌人来了,也大概知道敌我距离,现在通讯虽然快捷,但如果被干扰也难以准确,而烽火报警,信号传递快而受众面广及时准确,可靠。

      坚壁的意思就是敌人来到之前,村民就将村子里凡敌人有用的东西,统统搬空,藏起来,既保证自己物资不受损失,又保证断敌人供养,让他占不住脚,这是对付敌人的重要手段。

      打鼓寨,因先天条件好,山寨的防守,也绝不能掉以轻心。

       待敌人到达大别山地区新县打鼓寨这遥远的山林之地,早已是人困马乏。敌人头儿望见打鼓寨并不算巍峨,不是理想的根据地,自己也不想再走了,于是安排部队前去踏勘一番、一边就地寻补充,自己找个地方歇着,等待着消息反馈

      那些敌人见四处早已坚壁,马上搜山, 又见打鼓寨山寨大门紧闭,自然明白其中必要防御坚固之工事。

      来犯之敌既然叫强敌,必然兵种齐全,岂有被山寨大们所阻挡的道理,工兵放上火药,只听“轰”的一声,大门应声塌落

      却说爆炸声中,大门塌落,只见硝烟还未散尽,敌人中,就有几个家伙雀跃而出,手挥大刀,躬着身子就直往山寨大门里冲去,也不管那陡峭的石级通道,是去得,去不得以为大门一塌,就大功告成这几个叫家伙叫“先头部队“,不消说是想邀功求赏挣表现,或是想捷足先登,抢夺财物的,也就是说心中是有私欲的,既然被私欲所驱使,智商必然会降低,精神却添百倍,明明那石级通道危机四伏,却看不见,也算正常

      敌人可不全都是傻的,此时的山寨大门外,肯定还有些并不急着往上冲家伙,他们以狡诈迟疑的目光,送着那些先行者冲了上去,自己却等待着,单等上面杀声、哭声响起时,再一拥而上摘桃子去。这些家伙,不消说都是久经战火考验滑头,他们在放尖了耳朵,听上面动静的同时,脑壳肯定一刻也没歇着,盘算着如何才能后来先到、如何才能尽得便宜

      此时的山寨,危在旦夕,如果那些家伙一旦冲上去,那躲在的山寨老小,还不立时在一片血光中呻吟

       话说回来,这关键时刻,那肩负着保卫山寨任务的守卫,听那一声爆炸巨响,明白情况已经出现。大门完蛋了。

      只见守卫沉着冷静,探头往下望,计算着,评估着

      这种危及时刻,看是沉着,其实谁也淡定不了,淡定也只是表象

      几个守卫,估计敌人已经冲上到石级的半截道儿了。于是,开始行动也不看,也不瞄准,也不用手,每人用一只脚,轻轻一登那早已准备好的、对着通道口的大石头。

      接下来,只听见"咕咕隆隆,哗哗啦啦”的滚石声间,紧接着,便响起一阵冲天而起的鬼哭狼嚎声

          想啊,些守卫登下的石块,高高砸下来,会在碰撞过程中,变成无数的小石块,有如现在的集束炸弹,会对狭窄的通道,进行一次全面的清扫,如果换作现代的军事打击名词,就叫全方位、立体式、无死角正面打击。

     那些刚才还使劲往上冲的敌人,没被砸死,也会跌死,没被跌死,也会吓死。

       此时,那些候在山寨大门外,等着上山攻击的敌人,眼睁睁的看着那些“先头部队” 嚎叫着、翻滚着,乃是血肉模糊的尸体一堆

   等待进攻的敌人,见些情景,吓得魂飞魄散。只好,赶紧回去汇报,听完汇报,那头儿还不一挥手,不知什么原因,也没有再派部队攻寨了,悄悄的继续往前行军了。

      也许是因为,这些回去汇报的官兵知道,如果说山寨如何厉害,死了多少弟兄,长官肯定不会放过,一定会叫重新攻打,那真样,这个打先锋的任务,岂不落到自己头上,不是自己找死啊,既然这样,何必说出实情呢!

 也许是因为,作为军事长官,从战略上考虑,这山寨易守难攻,且此地山高林密,地广人稀,想必也没有什么粮草可供补给,不如抓紧时间赶路。

    




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017