注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(十三)黄土关你到底在哪里(原创)(雄关名寨系列之十三)  

2017-01-15 01:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十三)黄土关你到底在哪里(原创)(雄关名寨系列之十三)

作者:山野枝子

         黄土关,在新县城南,现在的中华园出口处?。

        第一:“据《光山县志》之《关寨》条记载:“黄土关,在县南一百二十里董范店保。黄武、羚羊诸山峰岭,复沓而北;石头咀二岭中有黄土岭,扼岭为关,势极峋峻。距关北十数里,为新店汛。出关二十里,交湖北麻城县界。”

     第二:又据《光山县志》之《关隘图说》条记载:

“白沙关亦县(注:光山县)西南境,距城(注:光山县城)(一)百二十里,当四(注:东、南、西、北)山这中,岭磴盘折而上。”

       “东:(注:白沙关东)鹦哥崖(注:图上未标出此崖)、摩云尖(注:图上标写为摩云山),迤接连康三山(注:图只注连康山,并没有分别注上、中、下三个连康山)。”

   “   南:(注:白沙关南)控柴山(注:图上柴山接联关摩云山的东南边),与黄杨(注:图上标写的为黄杨寨,黄杨寨在白沙关南偏西)、天台(注:天台接连着黄杨寨,并在黄杨寨的西,从图上看,黄杨寨与天台山并肩相望,在白沙关的西南方)相望。”

  “   西:(注:白沙关西)则黄石崖(注:图上标写为黄石岩)、青山(注:青山在黄杨寨的西南),(注:白沙关西边的黄杨崖西)接白马(注:图上标写为白马山;另注:从图上看白马山在黄杨岩的西北)、守军(注:图上标写为守军山,守军山在白沙关的西北,在白马山的东北)诸山(注:守军山往西依次分别有千斤山、马鞍山等山,一直递延至墨斗关,出关后到达罗山县境),(注:白沙关)与修善(注:修善关在白沙关的西南的远方,位于老君山与三尖山之间,九乳峰的南边,出修善关即为湖北境)、墨斗(注:墨斗关在白沙关西北,在苏家河与罗山界之间,往南出关即为罗山县境)二关遥相鼎峙(注:二关都位于白沙关的西部,修善关在墨斗关的南边偏西;墨斗关在修善关的北边偏东,形成对峙相望;白沙关、修善关、墨斗关,这三关在图上构成一个近似的等边三角形形状)。”

   “  出关(注:白沙关)而南(注:从图上看是西南方向)二十里,临郭家河,有湾店塘(注:图上未标识湾店塘),接黄安界(注:此处在现在的郭家河乡政府所在地的河流上游,目前为郭家河柳树林湿地景点,其河坪滩地长满了很多枫杨树(当地称为柳树),其河西边滩草坪场地上湖北地域上曾经修造过廊亭,准备投资跑马观牧场,后因资金链条断裂或不足而放弃,成了一个半拉子流产的旅游开发项目)。”

“(注:白沙关)迤而东(注:白沙关往东),墨石(注:图上标写为黑石,位于白沙关的东南与柴山相近而未连,并在柴山的东北)、台盘(注:图上标写为台盘山,位于白沙关的东北,并在陡山河的正东)两山峭削并峙,(注:从图上看,从台盘山,递次往东南方向延续绵延,依次为连康山、观音寨、至羚羊山东北山脚之下的一座山,与墨石山并列对峙,中间有一峡谷豁口,两边山体如刀削直插谷底,两边山崖,平行对立如门,故而叫双山门),中通峡路若门者,为双山门(注:现在人们叫此地为山石门,位于箭厂河往东进新县县城的江淮岭西边,水流入长江流域;“双山门”的东南边双分两支山脉,东边山脉往东延伸到县小河口南边的山;南延伸至董店北桥头;双山门的东北,绵亘至九龙潭、连康山)。塘界接麻城(注:双山门以西,水往西流入长江流域,归湖北黄安七里坪;双山门西南,绵亘至董店以南,归麻城乘马岗),亦楚豫通衢也。”

“(注:黄土关)转而东北(I注:从图上看,白沙关在黄土关的西北,黄土关在白沙关的东南;黄土关,与修善关和墨斗关,这三关构成一个以修善关和墨斗关为底,以黄土关为顶点的一个等腰三角形,而白沙关就正好在这个等腰三角形的重心位置,这不知是自然巧合的天然而得,还是设关者有意而为之,目前没有典籍记载当设立这四个关卡的论证资金料,现在人已经不可得而知了),(注:黄土关)与白沙相去四十里,东(注:黄土关在白沙关的东南)西(注:白沙关在黄土关的西北)相对曰黄土岭关,在县(注:光山县)百一十里(注:光山县城距离新县城一百里,光山城距董店一百一十里多)。宋李埴云:黄土关形势耸峭,与白沙相去密迩,盖二关固互为声援者也。三道河至南绕关,而北十里为新店,乾隆十八年设外委,戍防于此。出关而南三十里,抵中途店,则麻城界矣。”

第三,再又据《光山县志》之《南路乡保图说》记载:“县(注:光山县)正南为南乡,东界东乡之西,而西北俱与西乡接;其南双山门(注:现在人们称之为山石门)以东界麻城(注:泗店、田铺、,西数十里界黄安(注:现在的箭厂河),俱楚邑也》。”

第四,又再从《光山县志》之《疆域全图》上看:黄土关在新店正南边。

第五,还再从《光山县志》之《南路乡保图》上看:黄土关在新店(注:现在的县城所在地新集)以南,在董店(注:董范店保设在此)以北。

从以上五个方面的证据,我们来分析和推断,黄土关,可能在这样两个地点的其中一个:

        第一个地点:现在的中华园出口牌坊过河对门这个山坳上,即现在的木材加工厂的地方。理由:(一)、从记载的距离上判断,这个地点距历史的新店即新集(现在的解放桥处)到此处距离接近十里,出此去二十里到达泗店纪河,原属湖北省麻城县乘马岗;(二)、“扼岭为关”此处确属山岭;(三)、“势极峋峻”临河一面高山,东边是陡峭的山崖峭壁,无法通行,山势极陡,峻拔高挺;(四)、位于羚羊山的北偏东;(五)、“三道河至南绕关,而北十里为新店,乾隆十八年设外委,戍防于此。出关而南三十里,抵中途店,则麻城界矣。”三道河,此处:第一条河从中华园出,于此处西北;第二条河从香山出,于此处东北边,第三条河从泗店南来,流经此处的东边经过。正是三道河流的交汇处。

     第二个地点:现在的董店居委会所在地。理由::(一)、从记载的距离上判断,这个地点距历史的新店即新集(现在的解放桥处)到此处距离接近十里,出此去二十里到达泗店纪河,原属湖北省麻城县乘马岗;:“黄土关,在县南一百二十里董范店保。黄武、羚羊诸山峰岭,复沓而北;石头咀二岭中有黄土岭,扼岭为关,势极峋峻。距关北十数里,为新店汛。出关二十里,交湖北麻城县界。”;(二)、位于羚羊山的北偏东;(三)、“三道河至南绕关,而北十里为新店。”第一条河,董店桥下的一条小河;第二条河,董店正东边从泗店流来的一条河;第三条河,董店上游从香山流出从东流向西流出汇入泗店河的支流小河。(四)、《光山县志》之《关寨》条载:“新店汛,在县一百里朱向保,北距旧长潭驿十里,南距黄土关二十里。”

从以上分析,我还是倾向于第一个地点,即现在的中华园出口处的高山岭下,即木材加工厂处。因为如果黄土关在董店,那么为何不叫董店关而叫黄土关呢?所以叫黄土关必定是以地点命名关名,所以,叫黄土关。

至于,有的史志上写为:黄土关在现在的泗店乡境内,不可采信。因为那时泗店大部分地域属于麻城。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017