注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(十一)土门关 柳树棚塘汛遗址今何在?(原创(雄关名寨系列之十一)  

2017-01-14 22:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十一)土门关    柳树棚塘汛遗址今何在?(原创(雄关名寨系列之十一)

作者:山野枝子

        土门关(山水关):位于沙窝熊河村土门村民组境内。据《光山县志》载:“土门关,在县东南九十里朴风保。左金泉山,右曹康坳,扼山险为关。南为柳树棚塘汛,又南距木陵关四十余里。”

        塘汛,明清时驻军警备的两种大小不同的关卡。亦泛指关卡。《清史稿·食货志一》:"各省民人无故擅入苗地,及苗人无故擅入民地,均照例治罪。若往来贸易,必取具行户邻右保结,报官给照,令塘汛验放始往。"《天雨花》第十四回:"原来是塘汛上兵丁,因官船上乱烘烘哭声震地,特来访问船家,得知此事,故此走来查问。"参阅《六部成语·兵部·塘兵》。

      《六部成语·兵部·塘兵》:“比汛狭小曰塘,比塘狭小曰铺。” 

        明代的“塘报”、清代的邸报,从京城,至省,至县皆设驿站塘丁,沿途接替传递情报,亦为此义。

铺是传递公文和信函的驿站。清朝 驿站分驿、站、铺三部分。驿站是官府接待宾客和安排官府物资的运输组织。站是传递重要文书和军事情报的组织,为军事系统所专用。铺由地方厅、州、县政府领导,负责公文、信函的传递。

          最初这些铺都是朝廷邮传(送文件的)的驿站,而不是做买卖的“店铺”。

  远在宋代,朝廷就设置了邮递驿站。元代的邮递制度更加严密,规定州县之内要十里设一铺,大事派专人骑快马,直奔各州县驿站换马疾驰;小事(如一般文书信件)由铺吏派铺卒传送。文件来了,要登记,几时到;要检查,是否破损;要记下送出去的时间;到下一铺交付后,还要对方签字。铺中有马,马供邮传之用。元至元十年()开始置急递铺,每铺六人,凡军需急奏,日夜兼行五百里。

 邮传铺驻所都有石板路(俗名大路),有人有马,就成了一个小小的居住点。石板路上轿来马往,行人较多,铺站处便有人歇肩小憩,于是就有人来开饭铺、酒铺、杂货铺,久而久之,便有了米铺、油铺、盐铺。店铺鳞次栉比,便成了街道,热闹起来。再后来,现代邮政兴起,至光绪三十一年(1905)停办各铺邮递。各铺均有一定数量的田产。

塘,是军队警备的关隘驻地 。塘路, 通常指供传车、驿马通行的大道。但明、清时,把军队警备的关隘驻地,亦以一个“塘”字称之 。

“塘汛”的塘,是哨卡,是“戢奸宄”——捉拿违法坏人的检查站。

     清代兵制,凡千总、把总、外委所统的绿营兵,都叫“汛”。凡驻兵所和巡逻的范围都叫“汛地”。塘汛驻地设在行人、船只来往多的地方。

      塘汛常常和邮传铺设在同一地方。每个塘汛处都有塘房,官厅、住房,砖砌瓦盖,围以红墙,在那时那地,是高档次的建筑物。此外还设有烟墩、炮位、哨楼、旗杆、什物架、高脚牌、路程木坊、水路哨船等,声威颇壮。雍正八年(1730)以前,建塘房的经费由当地老百姓负担,哨船由当地渔民负担;以后均由官员捐献。

 平时,每塘编制塘兵二名,与邮传铺的人员合起便将近一个班的人了。塘兵自己无马,一旦发现军情,可以利用邮传铺的快马迎送“塘报”。

      塘、铺合驻一处,可以节省人和马,又不妨碍执行公务。同时还增加了驻地的人员,有利于买卖的发展,使之成为乡村集镇。

因此,遇到以上这些老地名,表明也许这里曾是重要的邮传驿站或军队警备的关隘驻地!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017