注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

人们认识的真理应该是多元的(原创)  

2016-10-30 11:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们认识的真理应该是多元的(原创)

作者:山野枝子

人们由于受到时间和空间等多因素的限制,所以认识与真实存在在某种意义上即不同层面或层次上,是不一致的甚至是有矛盾的。矛盾不等于虚妄,从根本上否认人的认识能力是不对的也是偏颇而不正确的。然而,认识在本性上,从本体论来讲,认识也是没有自性的,并不是每一种认识都能达到客观的真实性。所以,认识在某种程度上讲就只有相对意义,而无绝对意义。人不是万能的,人们也不要固执的认为自己绝对真理性,把人类认识为是主宰一切万有的神,从而走向“人本主义”的极端。

从某种意义上讲:“真理也只有实用性而无客观性”。因为认识分多重层次,诸如人眼的常规观察、人眼借助放大镜观察、人们利用常规显徽镜观察、人们利用电子显微镜观察;人们戴着有色眼镜观察、人们通过哈哈镜观察。利用这些不同的工具观察同一物体,会得出不同的结果和认识为不同的现象,它们各有自己的作用范围和存在价值,我们不能一概而论的认为哪一种现象是对,哪能一种现象是错,只是用不同的工具观察得到的结果不同而已,看到的都是自己认识的真实现象,不能说哪一个是真理,哪一个不是真理。从这个角度来认识,那么真理也是多元的,这就是因为存真理只有在特定条件下相对特定的人群才能成立。因为不同的人,有不同的学识和经历,不同的人有不同的境界,认识问题的角度不同,谁能说自己是真正无缝接全面而跨越时间和空间看到事物发展的过去、现在和未来的真象呢!

这些是有些否定认识具有客观性而导向了相对主义和实用主义的谬论,但是,也给任性的人们一个提醒:要听得进不同意见,集思广益。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017