注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(八十五)何为正面战场(中华民族抗议日战争全史)  

2016-09-08 09:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(八十五)何为正面战场(中华民族抗议日战争全史)
沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)(之八十五)
作者:山野枝子
中国抗日战争的正面战场,是指由国民党领导的武装部队为主力、以大规模兵团阵地会战为主要作战方式,对侵华日军主力部队军事进攻进行正面防御作战的军事战场。
正面战场,从作战区域上来讲:正面战场主要分布在国民政府统治区域内;从军队的领导上来讲,由国民政府正规军担负对日作战;从战略战术上来讲,主要以阵地战和运动战为主;从担负的战略任务上来讲,主要的消耗日军的主要力量;从起到的战略作用上讲,主要是打击日军的速战速决全面占领中国的妄想。
正面战场,从阶段上来分,经过了战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段。(一)从1937年7月卢沟桥事变爆发至1938年武汉沦陷,为日军战略进攻、中国军队战略防御时期;(二)从1938年武汉失守后至1943年秋,太平洋战场激烈进行中,日军也逐渐失去了中国战场作战的主动权,日军的士气和战斗力进一步衰退,占领区急剧缩小。敌后战也逐渐由战略相持阶段向战略反攻阶段过渡,于是转向战略反攻时期;(三)从1943年秋到1945年抗日战争全而胜利为战略反攻时期。
正面战场,无论是从持续时间之长久、战斗战役规模之巨大、涉及范围之广泛、战争激烈程度之残酷及战事之惨烈,堪称20世纪中外战争史上之最。
8年抗战中,正面战场先后进行了包括武会会战在内的22次大型会战,此外还有远征军2次赴缅甸作战;包括沙窝战私贩在内的重要战斗1100次,小规模战斗近5万次。
中国国民军陆军伤亡、失踪达320万人;空军消耗飞机2468架,牺牲4000余人;海军几乎全军覆没。
正面战场,给日军造成的杀伤来看,据战后何应钦所著《日军侵华抗战八年史》书中所附统计资金料,共毙伤日军242万余人,其中击毙日军48万人,致伤日军193万人。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017