注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(八十四)抗日持久战是国共两党的共识(引自《中华民族抗日战争全史》)  

2016-09-07 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)(之八十四)
作者:山野枝子
抗日持久战是国共两党的共识(引自《中华民族抗日战争全史》)
抗日战争,是一场在持久战共同战略方针的指导下进行的民族革命战争。
国共两党,在8年抗战中,坚持持久战抗战战略,最终带领全国人民,取得抗日战争的胜利。因此可以说,抗日战争的胜利,是国共两党持久抗议战战略方针的胜利。
卢沟桥事变爆发后,日军开始全面侵华战争,在民族危亡的紧急关头,确立全民族共同抗日的战略方针,发动全民族抗战成为一切抗日党派和爱国人士共同关心的大事。
大敌当前,基于对中日两国国力和中日战争发展趋势的理性认识,持久抗战成为一种共识。中共两党持久战战略的形成为抗日战争的最后胜利奠定了基础。
1937年8月7日至12日,国民党提前在南京如开有共产党人参加的国防会议,商讨抗战大计。这次会议在蒋介石主持下,对敌我双方的基本情况和各自的战略方针作了具体分析。会议讨论了《国军作用战指导计划》,制定了“抗战到底,全面抗战”、“采取持久消耗战略”的方针,强调以达成持久战“为作战指导之”基本主旨“,在此原则下,”一面消耗敌人,一面培养战力,待机转移攻势,击破敌人,以达最后胜利“。
15日,蒋介石下达了全国总动员令,并正式组成大本营。8月20日,国民政府以大本营训令的方式,颁布了《国军战争指导方案》和《国军作用战指导计划》。《方案》指出:‘为求我中华民族之永久生存及国家主权领土之完整,对于侵犯我国主权领土与企图毁灭我民族生存之敌国倭寇,决以武力解决之。”《方案》规定了大本营的组织系统,并规定大本营的作战指导为“以达成’持久战‘为基本主旨,因此将军令、政策、财政、经济、宣传、训练划为六部,分担任务,各应本主旨适切运用,紧密切联系,俾获最后之胜利,为共同一致之最高原则”。
《方案》将全军分为5个战区:河北省和山东省北部为第1战区,蒋介石兼任司令长官;山西省、察哈尔省、绥远省为第2战区,阎锡山任司令长官;江苏省长江以南和浙江省为第3战区,冯玉祥任司令长官;福建省、广东省为第4战区,何应钦兼司令长官;江苏省长江以北和山东省南部为第5战区,蒋介石兼任司令长官。
《方案》指出:“主战场之正面在第1战区,主战场之侧背在第2战区。”同时部署了各部在第一期作用战中在军事上、战略上和宣传训练上的主要任务。
《国军战争指导方案》和《国军作战指导计划》的颁布,表明国民政府持久消耗战为全国抗战的基本战略方针的确立。
1938年8月,在纪念“八一三”抗战的讲话中,蒋介石对持久战略进一步进行了阐述:“我们的战略是以持久抗战,消耗敌人的力量,争取最后阶段的胜利。”他告诫部下:“对日作战,不经十年八年的坚苦,不会成功。”
南京失守后,蒋介石连续召开军事会议,检讨前期抗议战得失,确定以后作战方针,并对“持久消耗战”的战略方针作了具体解释。
与此同时,中国共产党也提出了持久抗战的战略。1938年5月,毛泽东发表了《抗日游击战争的战略问题》和《论持久战》两书。标志着中共持久战理论臻于成熟。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017