注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(八十三)回溯在沙窝搜集抗战史料一路走来(原创)  

2016-09-02 18:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)(之八十三)
回溯在沙窝搜集抗战史料一路走来(原创)
作者:山野枝子
首先要说的就是感谢,其次要说的就是感动,其三要说的就是感慨,其四要说的就是感恩。
感谢沙窝镇的各级组织的领导和所有群众对我们工作的支持、帮助和关注。任何一项工作或者事业,领导重视是关健,领导重视就好办。这不是一句官话,也不是一句套话,而是一句真真实实的真话。有领导的重视,再困难的事情也能成功,领导不重视再容易的事情也办不成。我们这次搜集抗战史料,尤其是在沙窝开展工作的期间,县乡(镇)村,各级领导,尤其是各级主要领导,即一把手的高度重视,才使得我们的工作得以顺畅的进行。
人民群众的主动极积和热情接待,也是我们更要感谢的原因,人民,也只有人民,才是世界的主人;抗日战争,说到底就是一场人民抗日的战争,没有国共之分,一致抗日,同仇敌忾是中国民族的血性;人民战争,当然是人民永远铭记在心,融入了血脉和文化之中,讲述者当然还是人民。我们走访的多是年岁高龄老者,经历过抗战时期,且记忆犹新者,多是九十岁以上高龄,他(她)已是廖若辰星,犹若至宝,我们不是为了记住这段历史,不是为了不忘却这段痛苦,我们真不忍心却揭开老人们那段痛苦的回忆和辛酸的过去,更不应该去打扰他(她)们晚年的安静。我们为了不忘记过去的那段历史,也只能以这种人类原始的记事方式,去采访他(她)们,揭开他(她)尘封的伤疤,让他(她)回到过去痛苦的人生回忆之中。他(她)都积极主动的向我们讲述着过去那些不堪回首的往事,而眼含泪水的哽咽。就这样还是强撑着给我们继续讲述下去,真让我们感谢和感动,同时产生对日本军队的强烈地愤慨!
一路走来,在沙窝朴店采访了91岁的余氏。
在曾畈的88岁的汪氏和其爱人徐老人,还有沙窝曾畈上湾塘的93岁的朱氏及其转述者其孙女汪小姐;
还走访了当年在沙窝抗战老兵的儿子温照 ,当述了其父亲鲜为人知的故事和苦难的经历,以及后来与其父亲广西老家的通信往来的联系,而且叙说了其父亲的母亲思念儿子的盼望,终因其当时经济原因,父亲在生奶奶在世时,家人未能相见而抱遗一生;
在沙窝沙坪村,村支书张世 给我们转述了他母亲讲给他的很多故事,并领着我们寻找当年中国军队布防的阵地;在采访过程中,我们还走访了当年沙窝民团团长了两个儿子及其后人,询问了他们所知所见当年其父的情景和现在子女的生活情况;
沙窝居委会的93岁的朱氏,也讲述了当年跑日本时,在其层后的“狮子嘴”里与其家人4人得以藏身逃命的经过,以及其听闻其他妇女残遭奸杀的暴行。一路走来,我们感慨万千。岁月逝去,逝不去的是人们心中的那份忆念,还有那份心中的痛苦与感恩。感恩当时的抗倭将士,他们是那么英勇无畏,为了国家和民族的尊严永远的献出了青春的生命,长眠在他乡异土,而至今没有家人知道他们是否魂归故里,然而他们去却是真真实实的永远躺在了大别山的土地上,只有这里的人民心中矗立着他们的丰碑!
感恩!我们要永远感恩这些将士,是他们用生命换来了今天的和平!
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017