注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(八十七)编辑抗战史料的因缘及凡例(原创)  

2016-09-23 16:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上的巍巍巨大的丰碑——之八十七
(八十七)编辑抗战史料的因缘及凡例(原创)
作者:山野枝子
铭记历史,以史览今,是当代人的历史责任。中国抗日战争暨世界反法西斯战争已经结束71年了,但人们仍强烈地呼唤对那场战争的集体记忆和历史思考。
当今世界,在人们高唱和平发展主旋律的时候,总有那么一些不和谐的音符,不时发出鼓噪声。长期以来,日本一些右翼势力和政要顽固坚持错误的战争史观,极力否认和美化日本军国主义侵略战争的罪行,一再参拜供奉有甲级战犯的靖国神社,还不断修订历史教科书篡改侵华历史。这种泯灭人类良知的行为,理所当然地遭到中国和世界爱好和平人民的强烈反对。
中国抗日点醒争的胜利,成为中华民族告别衰败、走向复兴的转折点。为铭记历史,踏行先烈追求中华民族伟大复兴事的足迹,在实现中国梦的征途中奋勇前行,政协新县委员会领导组织编写这本《沙窝抗战史料(暂定)》以图文并茂的形式再现中国抗日战争波澜壮阔的历史图景,部分反映沙窝抗日战争的壮烈景象,将在全面抗战80周年的2017年出版。这是非常值得称道的远见之举!
这本《沙窝抗战史料(暂定)》,由政协新县委员会承担编辑,主要记录武汉会战沙窝战役的面貌,从一个侧面反映和记录抗日民族统一战线的倡导、建立、曲折经历,同时,反映国共两党及其领导的军队在共同抗日战场上英勇杀敌的气慨。
在编写过程中,领导和工作人员,认真负责,不辞劳苦,查阅收集了大量历史资料和照片图册,吸取好抗战研究的最新成果,使用了大量的新开放解密的档案资料文史资料,其中,不乏历史价值高、表现力强的图片资料,体现了思想学术的前沿性。
本书面向普通读者和有关研发人员,在编写过程中作者努力做到既忠实于史实,又注重文字的生动性、可读性、研发性。采用史话叙写与图说相结合的方式,按时间顺序,以场景、事件陈述为主干。既有大背景、大事件、大场景的深度挖掘,又有对作为细节有典型或代表事件、人物、言论等的点睛勾勒,会现了完整性与生动性的统一、思想性与知识性的统一。
在短短几个月时间内,县政协领导精心组织,认真编辑,优选图片,创新设计,科学编排,打造成了图文并茂、印刷精美、收藏价值高的精品佳作,这是领导重视的结果。为广大干部和人民群众进行以爱国主义为核心的抗议战精神教育提供的一份好读物,也是为纪念中国人民抗日战争全面开始而最后取得胜利80周年献上的一份厚礼!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017