注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(三十五)第八十八师沙窝小界岭战斗详报8230  

2016-08-07 22:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(三十五)沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)

第八十八师沙窝小界岭战斗详报

(武汉会战)

一九三八年九至十月

中国历史第二档案馆藏

全宗号:七八七,案卷号:8230

查阅者:山野枝子(发布)

(二)左地区队之战斗经过:

本(二十三)日,晨。一天门战况沉寂,惟于上午十一时,云雾忽开,天气一度清朗。敌机一架,飞至上空侦察,其炮兵及轻重火器,均指向一天门石门口阵地集中射击,似有积极动作模样。我官兵力持镇静,约一小时后,浓雾继起,战况又趋沉静。惟我五二七团第二营李家寨前之无名高地,被敌占领。我李家山阵地颇受威胁,遂决心令该团林团长,派兵驱逐,终以我步炮协同,官兵奋勇之下,于午后零时三十分收复该地。此后,我敌隔山相持。我以居高临下之态势,敌一切均受我火力钳(牵)制。午后三时,奉令着该团将毛家铺之阵地,交八十七师接替,集结于包家湾。

其五:策应友军出击之经过:
本(二十四)日。奉军长作命火字第四号命令如左:
1、当面之敌,为第十三师团及第十六师团之三十旅团。连日以来,分向我打船店、杨家凹东,对一天门(即小磨屯)之阵地进犯,均经我韧强击退,敌攻势已顿挫状态。
2、军拟于二十五日拂晓,转移攻势,预期包围敌于沙窝附近,而歼灭之。
我第二集团军主力于二十五日晨,向葛庙东西之线攻击。
3、第八十八师,仍固守现阵地。
第六十一师,于二十五日晨四时,由能家河附近,向沙窝之敌攻击前进。
第八十七师,应于二十五日晨四时,由王家河保安山之线,向敌攻击前进,并派出一营一至白雀园附近警戒;另派一左侧支队(步兵一营、工兵一排、小炮一门编成之),绕攻余家集,并占领之。努力拒止敌之来援,并彻底破坏余家集至沙窝之公路、电线。
4、着第六十一师,于毛家铺设电话总机;八十七师、八十八师,各向该处架线连络。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017