注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(七十五)沙窝、马鞍山战役中国军队参战及死伤人数之不完全统计(原创)  

2016-08-27 16:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)(七十五)
作者:山野枝子
沙窝、马鞍山战役中国军队参战及死伤人数之不完全统计(原创)
   据现有掌握的资料来看,参加沙窝战役的中国军队到底有哪些军队及师团,目前来看:主要是:田镇南第30军的第30师、第31师;宋希濂第71军的第61师、第87师、第88师。
   另有第59军的第38师,或许还有第42军的27师。
   但从现有的资料,只能大概了解第30军的第30师、第31师,第71军的第87师、第88师的参战人数和死伤人数:
1、第30军(第30师、第31师)1938年9月20日——10月23日:
参加战斗官兵总人数为:一万七千八百六十九人(17869人);
        牺牲:两千六百二十人(2620人);
        负伤:四千九百三十四人(4934人);
        不落不明:一百三十一人(131人)。
2、第71军第87师1938年9月24日——10月24日:
参加战斗官兵总人数为:两万五千三百四十九人(25349)(注:仅沙窝之役、李家山之役、白云山之役);
        牺牲:一千五百八十四人(1584人); 
        负伤:两千四百三十一人(2431人);
        下落不明:一百五十人(150)。
3、第71军第88师1938年9月3日——10月2日:
参加战斗官兵总人数为:一万零五百六十一人(10561人);
        牺牲:一千七百一十人(1710人);
        负伤:一千四百四十七人(1447人);
        下落不明:二百零一人(201人)。
一、从以上数字统计:1、参战人员为:五万三千七百七十九人(53779人)
          2、牺牲:五千九百一十四人(5914人);
          3、负伤:八千八百一十二人(8812人);
          4、下落不明:四百八十二人(482人)。
二、如果把牺牲、负伤、下落不明加起来死伤人数为:一万五千二百零八人(15208人)。
三、从参战人员与死伤人员对比来分析:死伤比为:35比10。
四、据日方报道:在突破大别山作战中,第十三、第十六师团的损失:战死约一千人,负伤约三千四百人。敌人(中国军队)损失,据报遗尸体约一万五千具。(《豫南抗战史料选编》第335页)
五、据王树增著《抗日战争》(第二卷第47页)记录:武汉会战历时四个半月。为了攻取中国武汉,日本动用了当时能够集结的最大兵力,初期投入作战兵力约为二十五万,会战期间又数次补充,最后投入的总兵力约为三十万。日军最大限度地发挥了其海陆空装备上的优势,苦战数月,最终却没能达到围歼中国军队主力的预期目的,自身却损失严重。
日军陆军第十一军战后统计,武汉会战期间,该军“战死四千五百零六人,负伤一万七千三百八十人,伤亡合计二万一千八百八十六人”;日本陆军第二军战后统计,武汉会战期间该军战死约二千三百人,负伤约七千三百人,连同海军和航空兵的伤亡,总计约三万五千五百人。——尽管中国军队战斗详报的数字偏高,但日本方面的统计数字却明显偏低。白崇裸禧的记述是:日军在武汉会战期间,陆军伤亡人数当在五万左右。如果再加上海军和航空兵、加上在酷热中患病以及失踪官兵的人数,日军损伤兵力约计九万。在武汉会战中,武器装备低劣的中国军队于苦战大别山麓和江汉平原,在日军飞机、大炮和毒气等大杀伤性武器的杀戮之下,后勤供给不足,伤员难以转运,加上热带疾病流行,官兵付出了巨大的牺牲。日军第十一军的统计是:中国军队遗弃尸体约十四万三千四百九十三具,俘虏约九千五百八十一人。日本第二军统计是:中国军队遗弃尸体约五万二千具,俘虏约二千三百人。——综合各方史料估算,武汉会战期间,中国军队阵亡、负伤、染病、失踪的官兵人数约在十八万以上。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017