注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(七十)陆军第八十八师沙窝附近战斗战役详报(原创)  

2016-08-23 10:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)(七十)
陆军第八十八师沙窝附近战斗战役详报(原创)
作者:山野枝子
(八十八师)二十八日,在浙河休息。二十九日,继续前进。十一月一日,到达襄阳。当奉总司令孙命令,七十一军到达随枣,部队统归八十八师钟师长指挥,暂在枣阳集结待命。
本(二十九)日,奉军长电报,始知军之主力于二十七日到达花园后,因襄花公路陈家店被敌截断,不能通过,而府河又不能徒涉,是以军长决心脱离安陆、云梦间敌之大包围圈,免作无谓之牺牲。奉电后,当知军长之北进计划,但绝对不料其竟越过潢信公路,涉淮河而安全到达确山也。
三、二六二旅归还建制及新野之整编经过:
一、奉长官李参一支来电,着七十一军及随行各部队,先开驻唐河待命,等因。
二、军拟于明(七)日起,接左述预定向唐河前进;
第二六二旅(欠五二四团)、军司令部、五二四团,自明(七)日起,每日午前六时半,由驻地出发,七日到达竹沟附近宿营,八日到达泌阳附近宿营,九日到达大河屯宿营,十日到达唐河东南地区宿营。
该旅奉命 复即遵军部命令所示,遂日行军,于十日到达唐河县宿营。时,孝感转进部队已于六日到达新野,各部分驻城郊附近。奉司令部长官程电,开突围部队已至唐河赊旗镇集结。十日,奉军长佳电,开着本师及六十一师之三六一团,暂在新野待命。十日,奉军部令本师全部开驻邓县,当命各部先后出发。同时,据二六二旅沈旅长电,称突围部队已到达白秋镇。奉命归还建制。十二日,忽奉令师仍在新野待命,故已出发各部,仍着开回原驻地待命。师长当以电话令知沈旅长率部南开新野集结。该旅于十三日全部到达。又,前在瀑(漯)河西岸失踪之工兵营,亦与该旅先后归来。
二六二旅到达新野后,各团营即各归建制,并将补充第一营改编为五二七团之第三营,五二四团之第一营编入该团,从事积极训练,期成劲旅,再与敌作殊死战也。
再,师之船运械弹、被服等,亦全部抵樊城转运新野,而全师将士分别月余,此次转运进行,军均极辛劳,然竟皆安全聚首,诸官兵莫不万分欢欣也。
四、转进后损失如附表:
陆军第八十八师史河西岸沙窝战役,孝感转进,被服装具损耗数量调查表:
草黄军帽损失2500顶,草黄单军服损失6580套,草黄绑腿损失2500双,灰棉背心损失2600件,白衬衣裤损失6780套,军毯损失4040床,腰皮带损失4250条,灰包袱4550方,炊米袋4900条,水壶1450个,干粮袋1995个,餐号57枝,行军锅灶86副,士兵乘鞍5副,官长乘鞍8副。
(注:陆军第八十八师沙窝附近战役战斗详报,完毕)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017