注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(五十九)——八十八师(二)、孝感、安陆、浙河、枣阳之转进经过:  

2016-08-16 08:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(五十九)沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)
作者:山野枝子
(二)、孝感、安陆、浙河、枣阳之转进经过:
师长率孝感整训部队,于二十四日,到达云梦;二十五日,到达安陆;原拟即赴陈家店长官部请示,一切嗣闻长官部,此迁移遂中止,并得知当面情况如左:
1、平靖关于二十二日失守,应山有敌,与我三十一师激战中;
2、我五二三团,二十五日在三皮港宿营,据易团长报告:三皮港(离安陆十二里)以东,约十里之陈家巷,发现敌情;
3、炮第二十团第三营营副及八十七师战车炮连连长,均仓惶来见,据称安花公路之陈家店公路被敌截断,我炮兵部队,因无力抵抗,均遗弃公路上,拥塞不堪,无法通过;
师长得知情况后,当作所要之处置如左:
1、派卡车一辆载参谋二员,率领牒报班两组,沿襄花公路出发,一组到达长岭岗下车,努力向魏家店方面侦察一组到达马坪下车,努力向应山方面侦察;
2、着骑兵连即刻出发,沿公路向花园方面,搜索前进,以掩护炮兵之通过,并到达同心店,停止警戒;
3、派军械处,顾车械员,转饬所有运物品、械弹,被服、病兵等,立即停止前进,漏夜,向后转送,限明(二十七)日正午,到达长江埠,归耿军需在之负责,率领出襄河,向襄樊前进。
师长根据正面情况判断,陈家店及三皮港以东之敌,当系敌之先遣便衣队,扰乱我后方交通,其主力,仍在应山以北地区,与我友军战斗中;同时,派出之卡车及牒报人员,已安然通过。则襄花公路,仍无问题也。
师长基于以上判断,即决心令骑兵连,搜索陈家店敌情,相机驱逐,以救我炮兵出险,然后,再以迅速之行动,沿襄花公路前进,限明(二十七)日,正午前,通过马坪;二十八日,到达随县。当时,因我辎重营及战车炮连沿未到达安陆,深恐骑兵连兵力过于单薄,难期达成任务,遂改着五二八团,派步兵两连,由营长傅碧人指挥,接替骑兵连防务,沿安陆,过花园之公路两侧警戒,掩护辎重营及战车炮连通过后,即撤收在辎重营后,准师行进路跟进。
连日以来,因无线电报不通,师与军间之连络,完全隔绝。军长所率领之前方部队,又不知究竟到达何处,莫得端绪,殊万分焦虑也。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017