注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(五十三)关于抗战精神的研究与探讨(原创)  

2016-08-14 22:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)(五十三)
作者:山野枝子

关于抗战精神的研究与探讨(原创)

作者:山野枝子

抗战,是历史,也将成为文化;关于文化范畴是很丰富的,有其自身的概念、定义、本质、内涵、外延、实质、内容、形式及其特定的语汇。那么,精神,是文化的内核,从单一本质的抗战精神研究开始,探讨抗战精神是什么文字语言表述,不啻为一个简洁而纯一的课题。

从抗日战争的历史可以看出,从战争的发生、发展及抗日战争的历程、挫折、失误、曲折、持久、到最终的胜利,有很多文化的东西可以挖掘,并上升到理论大甚至哲学的高度,最后形成抗战文化之抗战精神的层面,并为人类社会的发展,做出贡献,这也是当代人应尽的职责,也是时代的担当和义不容辞的责任和义务。

有战争,才有抗击战争!

战争,是一个综合性的问题,发生战争更是多因素造成的结果,因果论者,虽然有人认为,是多因素必然性的因果论;但也有认为是或然性或偶然性的非因果论。本人试从政治、经济、文化的角度,来析论战争及抗战精神的语言文字表述。

佛学讲言语断道,大道无言。但是在世俗间,还是要以出世的眼光,从入世在世的角度,来洞悉在世的道理。

一、文化的角度

其一、民族意识:

其二、国家原则:

其三、人格尊严:

其四、自信心理:

其五、家国情怀:

二、经济的角度

其一、资源稀缺:

其二、利益关系:

其三、技术占有:

其四:分配重组:

其五:剩余剥削:

三、政治的角度

其一、个人理想:

其二、人民意愿:

其三、转嫁矛盾:

其四、相互利用:

其五、最大效果:

从以上分析,结论为以下“八种精神”为“抗战精神”:

1、“宁可玉碎,不可瓦全”的民族精神;

2、“国家兴亡,匹夫有责”的国家精神;

3、“同仇敌忾,一致御外”的国民精神:

4、“尊王贱霸,以德服人”的道德精神;

5、“坚忍不拨,持久抗战”的毅力精神;

6、“得道多助、失道寡助”的信心精神;

7、“坚强意志,全力抗战”的决心精神:

8、“捐弃私见,共赴国难”的大局精神;

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017