注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(四十二)承载真实历史的记忆 倡导自强爱国的精神(原创)  

2016-08-13 06:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(四十二)沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)

承载真实历史的记忆  倡导自强爱国的精神(原创)

作者:山野枝子

在中国的近代史上,中国人民为了国家的独立和民族的解放,曾经进行了近百年不屈不挠地反对外来侵力略的抗争,其中,惟有抗日战争取得了完全的胜利;同时,成为中华民族由衰落,走向复兴的历史转折点。这一伟大的胜利,应该成为共和国历史的一部分,永远为人们所铭记。沙窝抗日战斗的枪炮声,如黄钟大吕,警示人们,勿忘历史,铭记牺牲的将士!

沙窝抗日战争,已湮灭沙窝的沙滩里,随着岁月的流逝,白露河水至今也没有洗尽抗日将士的鲜血,沉寂的泥土中的往事,随着这炎热的夏天,在空气中弥漫着,硝烟四起的往昔,厮杀的叫喊,还有那日本鬼子的嚎哭声,和着一九三八年秋季的凄风苦雨,憾动山蛸,还有野狼的嚎叫声,凄凉人心。

沙窝马鞍山、白云山埋藏着多少战争的记忆,珍藏着多少人类的记忆!山上的青松又能展示多少抗战文化!承载着多少抗日战争的记忆。维护历史事实真象,通过对战争的历史挖掘,警示未来的人们,勿忘历史,铭记英烈。抗日将士,他们也是血肉之躯,他们也是父母亲生,他们也是有情人物,他们也是民族的好儿男,他们应该被后人记起,而并且也要被后人传扬!

通过对沙窝抗战的追寻,倡导爱国自强的民族精神,建设世界和平,人类和谐的秩序,为人类增进福祉,有必要研究和开发利用,建立沙窝抗战遗址博物馆,或沙窝抗战纪念馆,或建立抗日纪念碑,很有必要!使之成为爱国教育的又一新县名片和品牌!

2015年,抗战胜利70年纪念活动以来,各地纷纷在收集抗战资料素材,并创作了一大批反映抗战题材的小说、影视,并形成了抗战文化,同时,抗战类的纪念馆、抗战类的遗址博物馆和纪念碑的兴建,也如雨后之春笋般,在中国大地涌起,并蓬勃发展。

使抗战类的凭吊、瞻仰类抗战遗址公园和展馆,成为一支新军,构成了新的旅游景点,也重新色起了早已尘封的记忆,也再一次敲响了爱国敬业,复兴家园,实现中国梦的警钟,使其长鸣成为新的文化内涵!

美国苏珊。克兰教授曾说:“博物馆不只是文化机构或是藏品的展示地,它们是个体认同与集体认同,记忆与历史、信息与知识产生互动的场所。”

博物馆的记忆,一是展品本身所呈现的记忆,二是叙事所构建的记忆,三是历史所表达的记忆,抗战类历类博物馆主要是历史记忆的载体与媒介。

随着当今局势的变化发展,以准备战争,来阻止战争,维护世界和平稳定的声势和情绪的高涨,文化建设和民话自信心的重拾,抗战类展馆,在对公众提供服务。必将成为重要和突出的热点和亮点。

抗战类展馆,是对国民进行爱国主义教育,并振奋民族精神的又一个重要载体。抗战类展馆具有独特的爱国主义教育功能和作用。使沉淀了的抗日战争的民族精神,重新被唤醒,并使之鲜活起来,抗战类展示和讲述,主要是体现在遭受外敌欺侮形成痛苦记忆的民族史,同时也是艰苦抗战取得来之不易的胜利,用鲜血和生命换来的,我们要不忘昨天,珍惜今天,开创美好的明天!

这些内容,正好是对生长在和平年代的广大民众,特别是青少年,传播爱国主义精神和抗战精神的最好教材和资源,同时告诉人们:苦难的民族史,时刻告诉国民:国家不强,老百姓的生命、财产、尊严,都得不到保障,这样一些通俗的道理;而民族抗争史,则鼓舞后人:中华民族,历来都有反抗外敌入侵的英雄和气概!

正因为如此,进行沙窝抗战资料的挖掘和搜集,是我们的义务和责任。历史,给人类留下了太多的悲剧和教训,让我们牢记历史吧!因为历史是一种永久的财富,是一个永恒的纪念碑!也是为丰富我县爱国主义教育内容,提高国民素质、塑造民族精神,以此形塑国家精神和品位,成为了建立抗战类展馆的文化自觉和责任。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017