注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(三十九)三十军在河南战斗详报(武汉会战)  

2016-08-12 13:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(三十九)沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)

第三十军在河南战斗详报(武汉会战)一九三八年九月至十月

查阅者:山野枝子(编摘)

档号:七八七——8365,共113页,

陆军第三十军沙窝与打船店之役战斗详报(       )

(本节,抄至第106页)战后心得与感想

一、敌对新锐部队,必予以严重打击为其惯伎。十月十七日,三十七师与敌接触,洪店守兵两连、李家山守兵一营,战士全牺牲于敌炮火之下。二十六集团四十一师,当日亦蒙极大损害。因国军最初使用兵力,多不即足,敌所悉知。故于参加战斗之初,必用炽盛之炮火,以挫我士气。本军于台儿庄之役,已数见不鲜,每值部队转移,务极隐密,故受害皆少,心为国军所当注意者。

二、少数部队,以格斗决心,固守阵地。十月二十二日,我各地区队,均陷于苦战之悲境,全线官兵,沉着苦撑,非至手榴弹效力之内,不予还击,准备肉搏。敌虽不知实际,恐受我惯用阵前集中火力之损害,未敢轻进阵地,赖以保全。

三、攻势防御,勿须拒敌于远距离,待其接近,与之搏斗,否则,敌恃优越武品,我发枪过早,易被敌侦察明了,而蒙飞机、大炮无谓之牺牲。本军作战,向不准守兵过早发枪。敌开始猛烈炮轰时,阵地守兵,除以少数监视外,余均隐伏于掩体部位,准备撕杀。俟敌接近,即予痛击。此时,敌炮火,大失其效力,正为我发扬集中火力之良好时机,敌未有不蒙损害而气馁者。有时,虽乍入阵地,再冒火继续坚固工事,而不乱发枪,故非致阵地守兵牺牲殆尽,永不放弃阵地;不奉命令,绝未后退,虽牺牲惨重,实收相当代价也。

四、战争激烈,须及时调整阵队,变更态势。本军战斗至最后阶段,三师、一旅战斗员,除病号及其他勤务外,统计不足七千人,且均苦战四十余日,疲备不堪,同时,顽强敌之猛攻不已,我又增援不及,后续部队到达阵线随之延伸,为应付此种局面,不得不随时调整阵线,使作战部队,不无纷更之感,而在敌方情况不明,侦察需时,便不敢冒进攻,实亦获益匪浅。用兵之道,贵于变化莫测,所谓神而明之,纯于其人,实古今不易之常经也!



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017