注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(二十二)沙窝、马鞍山战役时,经扶县的县长和沙窝区的区长及保安队在做什么?  

2016-08-01 11:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二十二)沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创)
沙窝、马鞍山战役时,经扶县的县长和沙窝区的区长及保安队在做什么?
作者:山野枝子
我们在搜集沙窝、马鞍山战役抗日战争史时,在省档案馆刘处长亲手帮助并递给了一本《国民时期河南省县第名录》,在上面记录了1932年至1948年的县长名单,现把1938年当时在经扶县任职的县长名单单列出来,以便查到当时在沙窝、马鞍山这场四十多天的抗日阻击战中,都做了些什么;研究当时国民军队与地方政府及地方武装的关系着,以进一步了解,地方人民支持抗战的情况,反映国共合作,全民抗日的历史真相,为还原历史,全面反映沙窝、马鞍山战役的抗战精神实质。
经扶县从1932年11月19日,郑养吾为经扶县第一任县长,到1938年6月4日任命的第九任县长——满春云(书中籍贯未注),已经成立了7个年头。1938年6月24日后,县第又换成了籍贯为潢川的郝警涛,到了1938年9月10日,经扶县的县长又换成了籍贯为光山的谢友萍(不知是男是女),一直任职到1938年12月3日止。
还有,在河南省档杂馆,想查找当年国民政政府成立河南省经扶县的批准文件时,河南省档案馆没有找到相关批准文档,于是省档案馆的刘处长就建议我们查找一下湖北省档案馆,看一看有没有相关的内容。因为经扶县的组成区域有一部分是湖北省划过来的区域。
当年的国民军正面战场作战,与地方政府及地方武装是一个什么关系呢?正规军与地方武装有没有什么联系?当时的民团又在做什么?找出这此关联,也许才能真实的了解当年沙窝、马鞍山战役为何能坚持四十多天的物质供给的来源与运送。
在《国民抗战史料汇编(上、下)》第649页中,有这样的文字记载:“(六)武汉会战:三、为确保武汉应有之准备:(丙)关于地方行政者:在全面战争原则下,所有地方之物力以及全民之抗战精神均应纳入抗战元素”。从这些记录中说明,当时,地方政府和地方武装是要参与其中的。如何参与,配合的如何?有待发现证据和考证,并要在采访询问中提出来,以便使被询问者想起回答这关问题。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017