注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

时间决定存在和虚无  

2016-07-02 15:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间决定存在和虚无(原创)
作者:山野枝子
最近一直在思索哲学问题。看了佛学的一些典藉,又找了一些哲学著作阅读。越读越隐隐约约感觉到,一些西方哲学名著和一些西方著名哲学家,好象没有阅读过佛学著作,或者说对佛学的一些观点一点也不知道一样,对关于“存在”的“有”和“无”及时间性的论述,从没有提及佛学的相关论述。其实,佛学对关于存在的思考值得借鉴。
西方哲学的起源是来自基督教义,其渊源是上帝?而佛教起源于婆罗门教义,其渊源是人类自身,是人类对自身的意义的思考和发问!
佛学从两个角度看待时间和空间:把人生的时间,分为三世,即过去世、现在世、未来世;把世界的空间,分为世间和出世间。这样来从三个方面探讨人从何处来?要往何处去?中间应该如何?即:对人生的生、住、灭应该如何理解的把握进行讨论!
德国哲学家海德格尔写了一本《存在与时间》的哲学著作,法国哲学家萨特写了一本《存在与虚无》的著作,印度佛教传入中国后结合中国的道教和儒学形成了中国佛学汇集成了一部《大藏经》的佛学经典。这三部著作都探讨着人生的问题,或者说这三者都对存在的有无,即虚无、空有、时间与存在,存在与时间的关系进行了分析和论述。
佛法中有无为法与有为法之说:有为法是有生来灭的存在;而无为法则认为有无生灭的永恒存在。佛法又有空宗与有宗之别:空宗认为“万法皆空,空而不空,真空妙有”;有有宗则认为“有生有灭,一切无常,刹那生灭”。
海德格尔在《存在与时间》中认为:存在是一个时间概念,没有真正的存在,一切存在都以时间为转移,时间过去了,存在也随之不存在;而萨特在《存在与虚无》中认为:存在是一个假设的概念,没有存在存在,一切存在都是虚无,只是人们的感觉。笛卡尔的哲学名句则认为:“我思故我在”的唯心论断,更是众人皆知;胡塞尔的〈现象学〉也为大家熟知。这些都是论述关于存在问题的探索。
如果说世界是有规律的话,那么我个人认为,不要争论什么唯心论,什么唯物论;也不要讨论什么主体(主观)、客体(客观);不要论述什么形而上、形而下;也不要论说什么物质的、精神的;其实这些都是人为施设的虚假设立,没有真实的存在,因为宇宙世界本来是一体,没有什么外宇宙可言。我们从童年开始就追问大人们一个问题:天有边吗?大人们无言以对,如果说有,那么我们又要问天边外又是什么呢?天边外边边又是什么呢?这样循环追问下去,就是堕入循环论的圈子而不能自拔;后来我们长大了,甚至读到了大学或者说成为了博士,我们会问我们的老师,宇宙是什么?老师的回答就很有哲学意味了,宇宙是无穷无尽的时间和空间,宇宙是无穷无尽的,没有边际,宇宙没有开始也没有终止,宇宙是无生无灭的,正如时间一样,无始无终,宇宙空间也是如此无始无终,无边无际,无大无小,无穷无尽,宇宙大到数学概念的无穷大,小到数学概念的无穷小。
如果这样同,我们人类是否就陷入了不可知论的深渊呢?我认为不是,宇宙是可知的,世界是有规律的,人类是可知的是:运动、发展、变化,这一永恒不变的原理就是根本的规律。那么,这样一来,什么必然、偶然、或然及规律的探讨,都超越不了、或者离不开、逃脱不了“运动、发展、变化”这一“无为法”的永恒“不生不灭”的规律。不要争论什么“必然”与“偶然”的对待及两边对峙对立的“两边”“两极”论争,一切都存在于“运动、发展、变化”的或然之中,都在这“运动、发展、变化”的“中道”中,生起、暂住、灭绝的轮回中循环往复。
过去的已经过去,我们无法改变;未来是我们的可能性敞开之领域,一切都是运动、发展、变化的或然性,我们无法确切的预知;现在的正在发、运动、发展、变化即将就要过去。一切的结果,必定要被领会为时间上的呈现了。而我们无力改变的不仅是过去的事件,将来的事件也并不是都向我们提供选择的机会,我们只有抓住当下,以问题为导向,随顺引导而为之,使之不偏离正常运动、发展、变化的轨迹而向善行动。
其实,说到底,如果究竟到毕竟的终极意义上来观止哲学问题的存在即一切,都是以时间一维为主导的!因为空间也只能在时间的系统内存在,空间体积的三维,也只是依止于时间一维的“运动、发展、变化”而“生起、暂住、灭绝”轮回往复!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017