注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“都带”而非“只有”(原创)  

2016-06-30 21:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“都带”而非“只有”(原创)
作者:山野枝子
文学作品都是个人对社会人生的认识和思考,是个性的东西,具有错综复杂的社会关系和人和人的生活,属于特定作家个性头脑中的反映,形成文学作品,不可能不带上一定的个人色彩,但是,正如鲁迅所说,是“都带”,而不是“只有”。可以认为是对文学作品属性问题十分确切的说明。
举例来说,宋代陆游的〈夜泊水村〉、〈示儿〉和文天祥的〈过零丁洋〉、〈正气歌〉等,表现了强烈的爱国主义精神和不屈的民族气节。这些精神和气节,无不“都带”有时代和个人的烙印,但显然不能认为这些作品而“只有”时代和个人性,否则,它们流传千古,直至为现代人一些人j理解和欣赏,就无法得到解释。
推之广之,一切艺术作品,比如中国画,都带有传统的东西,但而非只有传统。如果只有传统,那么没有创新,怎么能称之为新的个人作品呢?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017