注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(五)沙窝、马鞍山战役——马鞍山正面战场即沙窝街面北,左翼即公路西边?(原创)  

2016-06-19 20:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(五)沙窝、马鞍山战役——矗立在抗战巅峰上巍巍巨大的丰碑(长篇报告文学)(原创) (五)
作者:山野枝子
(一)、马鞍山正面战场即沙窝街面北,左翼即公路西边(含公路)西边的银屏山、羊毛寨、一天门、熊家河、毛家铺的战斗情况。
(二)、71军的右翼是沙窝公路以东,即马鞍山、林家湾子、

此即马鞍山西侧的战场,与马鞍山十字连接着的一条战线。这个战场有两个关口。第一个关口许家坳由第三十军第三十师张金照(张辉亭)住守;第二个关口沙窝老北庙东北角的林家湾坳口,由第三十军第三十一师池峰城把守。
先说第一个关口即放许家坳战地。此阵地两边是高山,中间有一条路通往106国道绕过沙窝街进入小界岭。第三十一师在两边山上,构筑了防御工事。向这个阵地进攻的敌军系日军第十三团,师团长是荻洲立兵。他曾在北京陆军大学担任过军事教官,对中国地理环境非常熟悉,在这个阵地上,他的部队每日两次进攻,屡次进攻,但都被击退。有一次,敌人指挥官被我军迫击炮击中,师第张辉亭在阵地上亲自看见敌人指挥官连人和头戴的钢盔及指挥刀一齐抛向天空,见此情景,非常兴奋,当即奖赏该迫击炮连五百大洋,以示鼓大励,振奋军心。此次战斗击毙敌军  人,俘虏敌军数十人,缴获步枪和轻机枪、重机枪共200多支;并在缴获的敌军日记中发现写有“何日能归国?”等厌战字句。
许家坳战场阵地的战斗,敌我相持达55日之久,战斗非常激烈。中间敌人见无法以常规战取胜,便惨无人道地使用灭绝人性的毒气,用能使人窒息的瓦斯炮弹向中国军队阵地施射,我军官兵中毒开死亡者,七窍流血,面目呈青黑色。
此次马鞍山战役,敌人伤亡近万人。第三十师在湖北广水整训时,原全师官兵有13536人,战后,全师步兵生还者137人,特种兵674人,总共剩下仅800余人,当时战况的残酷和残忍程度可想而知。
再说紧接着许家坳往西延接的是三十一师池峰城住守的沙窝街北庙阵地的林家湾坳口阵地。这是一个相对开阔的地带,公路两边山坡相对平缓,敌人便使用坦克等进行战斗,然后步兵冲锋,双方展开肉博拼刺战。我军从打儿窝到坳口,在沿公路两侧的山上都埋伏的有火力射杀,阻击敌人前进。
(二)马鞍山正面战场右翼即马鞍山东边的黑龙潭至狮子头到杨家寨以东的战斗情况。
即马鞍山东侧与马鞍山正面战场相接的战场。此战场一个阵地是黑龙潭与狮子头两山构成一个峡谷地带,一条河流穿过其间,靠马鞍山一边山崖陡峭,几乎是悬岩绝壁,山脚下有一条羊肠小路通往青水沟106国道。
狮子头东边与杨家大湾在与杨家寨方向上构成一个坳口,坳口的西边是一座突起的高山名叫狮子头,其背面是黑龙潭峡谷。狮子头上有一悬崖,崖上有一天然罅缝式石洞,洞的大小可以放下三张方桌。宋浠濂就在这个石洞中设立指挥所,指挥战斗。宋希濂一边指挥战斗,一边在下棋,镇定自若,充满必胜的信心,使将士们大受鼓舞。激战49个昼夜,粉碎了敌人妄想通过这个坳口,沿着双将河穿过峡谷进入西牛望月山峰及大界岭进入小界岭幻想。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017