注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

忆念端午姑娘美(原创)  

2016-05-06 08:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆念端午姑娘美(原创)
作者:山野枝子
记忆中总也抹不去,八十年代端午节的印象,最难忘记,还是那行走在娘婆之间的新媳妇、大姑娘!那美丽的笑容,还有那羞涩的面颊泛起的桃红,惊艳了飞舞的云雀;那美丽的花衣衫,舞动了五月的清风;那绣花布鞋,踏弯了绿茵秧田的田埂;靓丽阿娜的身姿,倒映了明镜的水田,惊动了沉鱼的游弋;飘逸的裙袂,引来了采花的蜜蜂和追逐的花蝴蝶;五颜六色的遮阳伞,旋转出了微微的夏季风。
这是曾经的一道亮丽的风景,是豫南地区独有的人文景象,如今已成为过往。在这个时节,每每在脑海里,泛出如画的这般田园风光。那印象最为深刻的,就是八十年代,最初的改革开放时,人们的欣喜和释放,最能体现在这端午节新媳妇和大姑娘的身上。
时光流年,如今难再!我真不知现在地荒人稀的田园,如此的撂荒,冷落的村庄,是社会的进步,还是历史的遗忘,或者是时代的抛弃?现在的农村不再有那样火热的景象,我此时感到有一些落寞和苍凉。田野荒芜,没有老牛的耕耘,不见了一派热火朝天的插秧;偶尔见一两个老者,佝偻着身躯,在一片草丛中牧羊,没有了牛群,看不见了美丽的新娘和漂亮的姑娘,更不用说,那行走的花衣裳。我时时梦中,叠映出端午时节,穿梭于原野中,那些美丽的姑娘。那些姑娘,也许就是我那时的希望,或许有我的情人和我暗恋的对象。
端午节,已结婚的姑娘和姑爷,来到娘家来过第一个端午节;或者已定亲的婆家,接未过门的儿媳来过端午节。这是豫南风俗,也是最古老而传统的情人节了!八十年代,改革开改刚刚开始,一股春风劲吹了豫南山野,联产承包给农村注入了新鲜的活力,久违的喜悦,涤荡除去了贫困的愁容,激发了人们对美好生活的向往,一种巨大地创造热情,把山湾田野吵醒!素有渔米之乡美称的信阳,张显出了水乡五月的浪漫和温情,更释放了爱情和情人节的张扬与激情,从没有过的喜悦,好像要在这五月端午节尽情展示。家家户户采竹箨、打竹叶包粽子,煮咸蛋,炸油条、糖糕,宰猪割肉,摘桃子,打杏子,给小孩做兜肚、卖新衣、新鞋;接新女婿和未过门的媳妇来过节,这个热闹劲比过大年的味道更浓重。
也许,那时我是情窦初开,也许是那时开放带来了前所未有的新鲜,长期封闭的思想,长期一色中山服装和对襟褂的包裹了大姑娘、小媳妇的丰满姿韵,一种放开的胸襟展露,猛然擦亮了我天生爱恋女性之美的眼眸,一种从未有过的冲动,心花怒放,尽情地欣赏着女性那曲线尽妍的美丽,如虫子般嚼蚀了我的心瓣,至今难以忘怀。年青女性扔掉了历史的缠胸布,代之用上了新时代的乳罩,尽显了女性那涌动起伏的丰乳和那白晰的胸脯,晃动在我的眼前;三角裤代替了大裤衩,张显出了那浑圆的肥臂,扭动的腰肢,激荡着我的春心;那罩着裙袂或紧贴的确良长裤,把修长如玉的双腿,装扮得如此得体动人,让我心生爱怜;还有那一双粉嫩的小脚,穿上了时髦的凉鞋,也让我心动;那双臂有如五月的山间竹笋般鲜嫩,那玉指纤纤的水润、那光洁的颈项,让人百看不厌,而生起爱慕;更有那漾溢着青春美丽的脸宠,真让人感觉那是一朵在五月盛开的石榴花,红艳耀眼,拔动了我的心弦!
端午时节的早晨,或午后的阳光下,一片片绿树环绕的村庄,袅袅的升腾着炊烟;在娘婆二家的山间、田野,随处可见和听见,前面走着撑起花伞的大姑娘、新媳妇,后面跟着挑担子的小伙子,若即若离的羞涩,伴随着远处村庄里飘出的“在希望的田野上”的歌声,和彼此的欢笑声;时而还点缀着“左手一只鸡,右手一只鸭,身后还背着一个胖娃娃”的少妇,在青山绿水的背景下,勾画出一幅幅动人的风景油画。
往昔的端午节,今日已难见!是悲是喜,愁绪涌上心间。只有在梦里,依稀可见逝去的故园,还在那永恒的青涩爱恋,更有那青春多姿美丽的姑娘容颜!
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017