注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

放下与看穿(看破)相待而生灭(原创)  

2016-05-04 22:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下与看穿(看破)相待而生灭(原创)

作者:山野枝子

几年前,在灵山寺,我们参见一老法师,法师教授我们,放下,放下!当时我与老法师辩论到说,老法师呀!你看穿了,能放下;可我们是凡夫俗子,没有你那样的智慧,不能看穿,怎么放下呢?老法师,没有正面回答我,还是重复着说,放下,放下!今天读《摩诃止观》时,看了对止观的一些阐释,坐在电脑前,不经意间,突然想起这个几年前,老法师说“放下,放下!”的禅意了,觉得猛然醒悟,豁然开朗。于是,迅速在电脑上记下来这些文字。选择了这个题目。

放下与看穿。我原先在心中的一个结是认为,只有看穿了以后,才能放下;今天看了《摩诃止观》中有“相待”这两个字,才晃然大悟:原来放下与看穿,也是相待而生的呀!即止与观是相待而存在。止,是禅定;观,是看透;只有静下心来,才能看得透;也只有看得透,才能真正静得下心来!也即,只有放下心来,才能看穿、了达、通达、透视。二者是相待而生而灭的关系;不是次第而生成破灭的关系。如果等到看穿了,才能放下;那么,如果不下静心来放下,也就永远不能看穿。如果是这样的话,那么人生就只有在烦恼的轮回中轮回烦恼,难以得到解脱开悟。

放下,就是止,就是止息一切妄想;看穿,就是观,就是观透一切事物。放下、看穿,就是止观的本质内涵。止与观互为因果,止与观相摄相融,止与观体相一性,止与观是二非二,是一非二,是二非一,是二而一。即,止与观是一体两面、两面一体的关系。

大千世界,放眼观去,无非是境色;静下心来,理性从物质化学结构的角度科学地思考,无非都是原子构成,在因缘合和下组成境色,使我们感性认识到存在,理性的认识起来,也无非是运动原子组合的相对静止的存在。在一定的条件的生存而存在,在另一个一定的条件下的毁灭而不存在。一切在历史的时间长河里,都是暂时的存在和拥有,都是有限的呈现,并都是毕竟而终究的要消失,回归到原子的状态。
  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017