注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

听雨相约三十年(原创)  

2016-05-16 22:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听雨相约三十年(原创)
作者:山野枝子
二0一六年五月十三日在黄河之南的相聚,是兑现三十年前相约的承诺。此夜的听雨,别有一番滋味上心头。三十年的等待着这场夏雨,如期而至,如愿到来。久违的这场夏雨,滋润了相思的渴盼,久旱逢甘霖的喜悦感动了上天。历年气象资料显示,黄河南岸的三门峡在这个季节是难得下雨的,可今年恰逢我们相约三十年集聚的时候下起了一场夏雨。这难得的一场雨下得深入人心,浇却分布全国各地纷至沓来百泉同学的疲劳,洗去了赴赴风尘,也触动了我多情善感的神经。夜深人静的夏雨更激起了我绵绵的思绪,这是第一次住在窑洞里听雨,更是与往日的听雨不同,而这次听雨由于三十年的同学相聚,产生的感悟也生起了新意。
二0一六年五月十三日下午四点十八分,我和宝生同学一起从安阳出发,在火车上遇见了邀请参加这次聚会的赵老师,更是喜出望外。下午六点五十八分我们三人便一同到达了三门峡南站。还未到达之前,宝梅同学就早己等候在车站了,刚一出站,在人头攒动的人群中她就看了我们,我们同时也看见了她。一股温暖喜悦顿时涌上了心头,她接过我们的行李驱车二十分钟便来到了三门峡市的南岸河之南文化宾馆。
真的很温暖,真的好感动,真有一种要上去拥抱的冲动,只因为她是女同学而控制了我的行动;可内心一阵酸楚,眼眶噙涌着泪水的湿润,难以阻止。下车一到宾馆登记大厅,看见了正在翘首相迎的东红,李凤,雪展和变芳正在忙碌着为大家服务,敬意和感动又的油然而生!拿到房卡后,成明把我和宝生导引到了房间,打开房门,一阵亲切之感溢满窑洞。随后就是去拜见先于我而来的高老师和姚老师夫妇二人,此时赵老师和孝峰已在,正在谈笑风生。 一番问候和亲热之后,便一起走到了餐厅,看见了先期而至的很多同学,顿时相互握手相见寒喧甚至击掌挥拳,热烈的欢笑声,把阔大的餐厅胀满,随后的就餐敬洒更是笑语不断,好一派热火朝天的景象,来回敬洒,穿梭在桌与桌之间,一种前所未有的亢奋,把餐厅改变成了王府井大街和南京路,热闹非凡!餐厅舞台的屏幕上,写着三十年相约,三门峡欢迎你,同时播放着怀旧的歌曲,激情的歌唱更是兴趣盎然。我们仿佛又回到了三十年前。
我由于不胜洒力,便悄悄的离开回到了房间,与同房的宝生唠叨着,回忆过往,畅谈人生,不久长杰和李峰也一同来到了我们房间,一直聊到凌晨一点才休息安眠!当睡到两点左右的时候,我一觉醒来,便觉门外的淅淅沥沥的声音,我便翻身下床,打开房门,看见外面正下着雨,不觉睡意全无,听见这雨声,今天同学相见的回忆,联想也如这雨丝一样绵绵不断,心如潮翻!于是便躺在床上,静静地听着这夏季的夜雨。
这雨仿佛是为我而来,仿佛是为这次聚会而至,这场雨,仿佛也是来参加我们聚会而未来的老师和同学们的亲切叮呤和絮语;也许是上天在对我们三十年来每一个同学的人生述叙。你听:雨声时而激烈,时而温婉;时而长时而短,其间还夹杂着一些鸡鸣犬吠的声音,真是五音俱全,人生百味尽在其中,应有尽有,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。六十四个同学,这雨声何止六十四种呢,你不觉得这雨声中还有老师谆谆教诲和教学及生活中的语音吗!



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017