注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

瓶瓯应无别 形别惟在假(原创)  

2016-04-08 11:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓶瓯应无别 形别惟在假(原创)
作者:山野枝子
《观所缘缘论》中,有这么几句颂,“瓶瓯等觉相,彼执应无别。非形别故别,形别非实故。”“极微量等故,形别惟在假。析彼至极微,彼觉定舍故。”乍一看来,感觉很是绕口,细思玩味起来,便觉意味无穷。人们常说,看破红尘无烦恼,看穿人生都是假,不正是此义所在吗?
了,现在我们把这几句颂译成白话文,其解释如下:瓶子和瓦盆等器物,都是由泥土组合做成的,我们眼睛看到和正常思维感觉,瓶与盆是形态相状是不同的,你坚决的执持态度应该是瓶与盆没有区别,才是正确的!为什么呢?不是外表形状有区别的原故,就认识为本质上有区别,现象上看瓶与盆有区别,原因是本质上的区别不是真实的。因为,瓶与盆从组成的泥土这个角度和层面上来看,在质量上看都是泥土,是等同一样的,不要看外形有区别,外形上看的区别只是存在的假象;如果把瓶与盆分析到化学原子以下的化学成份上来认识,甚至到还了极微的粒子层面,你就会发现瓶与盆的组成元素是没有区别的,从这个角度和层面上来认识瓶与盆,你就会感觉一定要舍弃原先过去的那种把瓶与盆有区别的认识,而真正超出世俗的感性认识,而升到理性的本质认识,觉悟到真理,瓶与盆在毕竟的本质上终究是没有区别的,是相等的。
只是在不同的层面上,认识的程度不同而已;只是不同的时间上,瓶和盆的分子结构排列组合不一样而已,表现为各自不同在外形,正如石碳不金刚石,虽然表现不同,外形不一样,只是原子的排列结构不一而已,其实质都是碳原子组成,在原子分析这个层面和化学分析这个角度上,石碳和金刚石二者没有什么不同。
物如此,人又如何不是如此呢?不管是高低贵贱,荣华富贵不是贫究低下,都是肉体组成,到寿命终结时,都是一样,人死如泥,一切都不能带走,一切都如过眼浮云。男与女的区别,又何尝不是如此呢?我们世俗的眼光来看,男与女在身体和生理上不同而有男与女的区别,但进入肉体及分子化学层面上来分析,男与女是一样的化学无素组成。这样一来,你又何必在乎你是男是女呢?你又何必为是男是女而烦恼呢?
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017