注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

一处相近 不为一体(原创)  

2016-04-06 19:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一处相近    不为一体(原创)

作者:山野枝子

      最近正在看电视剧《好想好想谈恋爱》、佛学经典论《所缘缘论》及《所缘缘论释》,又好像在哪里听着和看到了,或不知什么原因,突然想到了“亲密无间”,这个词语,好像是有什么人,对这个词的正确性,或者说这个词的科学性,产生了不科学的怀疑,甚至是这这个词的反科学性及不符合科学原理。好像是说“亲密”没有“无间”,才是真实,没有真正的“亲密无间”。数学模型“1+1=2” 或“1+1=1”,都是正确的悖论,又想起了“和为贵”的“和”在这个词语中的正确解释是什么?而“和集”的佛学解释说,“和”是“一处相近”,“集”“不为一体”。“一处相近”是意思是,两个物体相距很近,以至很难分离;“不为一体”即是说,虽然很是亲近,但毕竟还是两个个体。
那么,这么一来,所谓的“含融互摄”、“包容相依”、“和谐共处”、“共赢”。可是,“和为贵”的“和”在这里是“和谐”解似乎有些不贴切,而真正切中的注释应该把“和”当成“联合”真义,即“和为贵”,就是联合起来才是最可贵的。
爱与爱不能复制,亲密无间,既使有,也是不能复制的。所以,亲密无间不是科学,因为科学是可以重复的。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017