注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“新常态“的理论由来——“于变中求得其常”(原创)  

2016-04-02 21:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新常态“的理论由来——“于变中求得其常”(原创)

作者:山野枝子

当下,王阳明的“知行合一”说盛行于世,这是适应时代的必然趣向。重行,永远是中国文化与哲学思想的主流。循是以观,才能见到中国文化演变之真象。王阳明“知行合一”何以能够成为中国文化的主流?王阳明从中国文化的特质加以了阐明。中国文化历史上的主流文化,重教而践行,直探中国文化的本源,充分体现了中国人伟大的创造力,建立了具有深厚特质的中国文化,在世界文化中具有独特地位,奠定了中国文化为世界四大文明的主体地位,发挥着重大响影并正在成为全球普遍接受的未来宇宙生态环保的理念。尽管中国文化在历史演变进程中,曾经遭遇过误解甚至打压和否定,导致衰落,但以和为贵,以有情众生为本,继承发展,包容互摄,开拓进取,精进不止,力戒孤陋和空谈,落实于践行,这正是现代中国文化复振于世的根性渊源。

通过对中国文化及中国传统中以变化重行特质的历史洞察,结合对当下世界的观察与理性思量,相信中国文化复兴完全可以成为现实,伟大的中国梦一定能够实现。不仅如此,我们还坚信世界的未来发展方向,亦必以中国文化的复兴为主流。其理由是,中华民族是“大统一之国家,中和性之民族,非统贯一切之道不足以尽其精,非圆彻一切之理不足以定其志。”的“海纳百川,志存高远”重统持融贯的文化内涵。而就其中华文化的思想、知识、言论之所及,必“于变中求得其常”。这就是“新常态”理论的文化渊源。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017