注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

“消除执著心”“破除我执”不是没有追求(原创)  

2016-04-12 11:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“消除执著心”“破除我执”不是没有追求(原创)

作者:山野枝子

由于人们长期以来对佛学“破执”的错误解读,误导了人们对佛学在当下进取的精神内核,并错误的判定为佛教是悲观厌世、消极无为、逃避现实的处世哲学,长期被世人打入冷宫,甚至认为学习佛学之人,就是懒惰灰心之徒。

其实,佛学就是教导我们修行就在当下,当下就是修行。佛教讲消除执工时著心、破除我执,和人生目标、人生追求并不矛盾且是佛教“精进”应有之义。佛教并不是要制止你有人生目标和追求,而是教导你要选择和找到自己适当的人生目标。

人最难的就是自我认识,把自己放在一个适当的位置,要你没有认清自我,没有把自己放在一个恰当的位置上,去瞎追求而不能在当下的位置上做好现有的工作,不能知行合一,结果是一事无成,恰于“一屋不扫,何以扫天下”一样,朝三暮四,何以成大业!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017