注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

人生要在不同阶段转型(原创)  

2016-03-03 20:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生要在不同阶段转型(原创)

作者:山野枝子

涅磐就是转化,不是生死。正如不同阶段的婴儿,吃不同的营养奶粉一样,不同年龄的人,应施以不同的教育,不论是教育方式还是教育内容;人生不同阶段,所承担的责任和所所尽的义务不同,所经历的人事不同,观点不同,心态不同,那么就要转换角色,转换心态,转换观点和思维,追求不同的情趣。《论语》说,十五而致于学,二十而冠,三十而立,四十而知天命,五十而不惑,也是讲的要不同阶段,有不同的目标。目标变了,行动自然要调整变化,进而要转化个人的生活。青年时竞争拼博,老年时心静如水,寂灭养性,颐养天年,无所求的心态,闲适悠然的享受生活和人生,不再争强好胜,不再好斗逞强,一切都看得淡然如水。看淡功名利禄,一切皆是过眼浮云,一切皆是虚空。这样,才能放下,才舍弃,才能安然养性,身心健康,快乐幸福,延年益寿,而活出生命的高质量和高品质,享受生命的来之不易,享受生命的有限和一次的珍贵。不负人生,不负生命的可贵和难得。

这就是佛学为何有六度波罗密多和佛十地这些步骤和境界。六度与十地相应,人在不同的阶段,施舍、忍辱、精进,静虑、禅定、般若,经过欢喜地、最后走向人生解脱寂灭的涅磐,境界。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017