注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

克劳塞维茨《战争论》与叔本华悲观主义中“意志”的不同概念(原创)  

2016-12-30 15:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克劳塞维茨《战争论》与叔本华悲观主义中“意志”的不同概念(原创)
作者:山野枝子
人生 ,其实也是一场战争,是一场自己与自己的战争!战争是什么?
德国将军克劳塞维茨《战争论》中,是这样给战争下定义的:“在这里,我们不打算一开始就给战争下一个冗长的政论式的定义,只打算谈谈战争的要素——搏斗。战争无非是扩大了的搏斗。如果我们想要把构成战争的无数个搏斗作为一个统一体来考虑,那么最好想像一下两个人搏斗的情况,每一方都力图用体力迫使对方服从自己的意志;他的直接目的是打垮对方,使对方不能再做任何抵抗。因此,战争是迫使敌人服从我们的意志的一种暴力行为。”
从这里我们看出,战争暴力是手段,而征服意志才是目的。战争的双方必然会使用各自的最大优势,于是双方就会趋向极端。这就涉及到人生的生与死\快乐与悲伤\幸福与苦恼,,,我的肉体与精神的战争。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017