注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

尼采\叔本华与王国维的孤独悲剧(原创)  

2016-12-30 15:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼采与\叔本华王国维的孤独悲剧(原创)
作者:山野枝子
中国清末学者王国维深受叔本华悲观主义的影响,孤独难耐,无法排解心中的苦闷,找不到精神的慰藉和寄托,最终走上了自杀的极端之路。
尼采与叔本华,犹如佛教的大乘与小乘。叔本华是出世的本身观照人生,只看到了人生苦难的一面;尼采是以出世的化身思索世界,却又以出世的法身入世,全面的看待人生苦难是由于受到了蒙蔽和以前的文化的欺骗,人只要回归本真的本性,获得自由,就会幸福快乐。
佛教的超脱现实的理想主义,空观思想;基督教的悲观主义,原罪观念;科学的万能至上主义,理性思维;对于人生根柢,都没有真正触及到人类内心灵魂深处的孤独。
王国维的人生三境界,正是其孤独的文字表现。“为伊消得人憔悴,衣带渐宽心不悔”的人生追求,到“独上高楼,望断天涯路”的孤单悲凉,最后到“蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”自以为的幡然醒悟。然而,却难以回归到纯真的自我了。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017