注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

《忏悔录》《启示录》《传习录》旨趣的异同(原创)  

2016-12-30 14:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《忏悔录》《启示录》《传习录》旨趣的异同(原创)
作者:山野枝子
《忏悔录》的作者是奥古斯丁,生于公元354年,卒于430年,终年76岁,是古罗马帝国时期基督教思想家,出生于北非的塔加斯特,即现在的阿尔及利亚的苏克阿赫拉斯,属古罗马。《忏悔录》成书的确切年代不详。根据学者考证,应该在公元395年至401年之间。
《忏悔录》是一篇祷文,有很浓厚的诗意,以对天主为忏悔诉说为谈话对象,向天主倾诉自己生活的历程,解剖自己的灵魂。
全书共13卷,从内容上看可分为两部分。主要内容是:第一部分记述作者从出生到32岁母亲病逝时的生活经历,叙述了从一个反基督最终皈依基督的心路历程。第二部分描写作者写作本书的情形,主要讨论哲学和神学问题,着重探讨善恶,时间,记忆等问题。
奥古斯丁的思想距今已近两千年,为什么今天社会,重拾《忏悔录》,就在于现在社会问题越来越多,很大原因是因为人的欲望过度膨胀,信仰缺失或者说错乱,信念扭曲,恶念丛生,邪恶不断。
在充满浮躁和压力,以及科学至上的背景下,在力举人本主义的社会意识形态上,人类太自以为是,缺乏反省和自我批判的精神,缺乏忏悔和感恩。今天重读《忏悔录》至少可以让人们知道还有忏悔这一名词和这一行动存在于近两千年前,在当下不值得我们深思和反省吗!
《沉思录》的作者奥勒留(奥勒留.安东尼.奥古斯都),是古罗马帝国“五贤帝”的最后一位。出生于公元121年的罗马贵族,公元161年正式成为皇帝。于公元180年逝世,享年59岁,是斯多葛学派哲学代表人物之一。
斯多葛派是公元前300年前后,形成于古代希腊的一个哲学派别,认为世界是理性的,宇宙是美好\有秩序和和谐的整体,人是宇宙的一小部分,因而也是一个独立的“小宇宙”;人类是一个整体,因而人类也是神圣的,国家应该由智慧君主来治理。
《沉思录》是奥勒留在二十多年的征战生涯中,写下的与自己心灵对话的对话录,是写给自己的书。作者只是在实践对道德的热忱。在书中,记录了被宫廷,被责任和义务牵绊的自己,以及对自身所处世界的感受,思考了道德\宗教\人生伦理\自然哲学等问题。
《传习录》是中国清代思想家王阳明的追随者后来把与王阳明的思想,以对话式的语录体记载下来的一部语录体著作。其核心是“知行合一”的心学论述。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017