注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(一)新县境内为何历史上修建如此众多的山寨(雄关名寨系列之一)(原创)  

2016-12-25 22:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)新县境内为何历史上修建如此众多的山寨(雄关名寨系列之一)(原创)
作者:山野枝子
        新县雄关名寨众多,据有史料记载和有口述历史讲述者,有如下关塞古寨,湮灭在历史长河中的也许还有。

       大别山十关雄镇有:武胜关、平靖关、九里关、墨斗关、修善关、白沙关、黄土关、木陵关、土门关、阳山关、虎头关、大城关,"十关"乃取其整数。(注:《信阳赋》李铁城,1936年生,河南新密人。编审、诗人、作家、书法家、河南省文史馆馆员。 
  新县雄关名寨,几乎包揽大别山关寨百分之九十以上。关戍有:(一)、虎头关:位于沙窝境内,(二)、阴山关(阴水关):位于沙窝境内,(三)、木陵关(穆陵关):位于周河境内,(四)、土门关(山水关):位于沙窝境内,(五)、黄土关:位于泗店境内,(六)、白沙关:位于陡山河境内(七)、修善关:位于卡房境内,(八)、墨斗关:位于苏河境内,
      厚重新县,人文之城。千古绝唱,脍炙人口。千年文明,豫风楚韵。记游之地,荟萃之境。关寨林立,虎头关、阴山关、土门关、修缮关、墨斗关、白沙关、木陵关……再现兵戍历史;韩家寨、杨泗寨、花石寨、太平寨、龙山寨、永山寨、鳌山寨、赛山寨、高山寨……。还有:洪毛屋基寨(沙窝罗汉)、羊毛寨(沙窝杨畈)、林家寨(沙窝曾畈)、李家寨(周河毛铺)、慰寨(周河西河)、小山寨(周河柳铺)、,,,,
      新县不仅关寨星罗棋布,而且奇林立。石洞怪异,深遂幽曲。寺庙庵堂,浩若繁星。
      新县古迹旧居,鳞次栉比。南墩龙山文化遗址、天亮寺新石器遗址、河棚新石器遗址、艾洼商周遗址、大庙冲商周遗址……传播远古文化;见证豫楚文明。
      新县是一个典型的山区县,1932年国民政府划湖北省麻城县和黄安县(现在的红安县)的一部分和河南省光山县的一部分,设置为河南省经扶县,1947年改为新县。
     新县位于鄂豫皖大别山腹部中心地带,总面种1612平方公里,折合242万亩。其中:山场林地面积180万亩,占总面积的百分之八多;可耕旱地和水田面积20万亩,占总面积的百分之一少;村庄、道道、河流面积34万亩,占总面积的百分之一多。所以新县素有“八山一水一分田”之称。
    新县山峰多,高差大;河流多,落差缓;田地少,分布散。
    境内山山相连,山脉绵延,峰峰重重,高低错落。丘陵、山地、水田、冲积河谷,高低相杂。平均海拨350米,相对高差951米。
    新县全境地势中间高,南北低,轮廓近似长方形,大别山主脉经境内中间横贯东西,呈东至西南走向,穿越县境中部,形似屋脊,脊背又东、中、西三个高峰区,形成W形在带。将全县分为南北倾斜的两个部分,南属长江流域,北归淮河流域。县境东西长约60公里,南北宽约40公里。东南最高,西南次高,北部和东北部最低。最高点是境内的东南部的黄毛尖,海拨1011米,其次是东南的白云山海拨902.60米;第三是西南的天台山海拨817米;第四高峰是连康山的大风尖,海拨7750米;第五高峰是西南部是金兰山,海拨768米;第六高峰是西部的西大山北寨,海拨720米;海拨700米以上的山峰有46座。最低处是北边的小潢河出境处,海拨60米。
     境内河溪交错,曲折蜿蜒,大小河流92条,河流总长为684公里,分为长江、淮河两大水域,六大水系。属淮河流域的有:县境中部的小潢河水系,县域东部的白露河水系,县域北部的寨河水系;属长江流域的有:南部的倒水河水系,东南部的举水河水系,西部的竹竿河水系。
    境内地貌特点是山峦起伏,连绵不断,峰高谷深,田在谷中,溪河交叉,道路崎岖,村庄罗布。
在新县仅有1600平方公里有土地上,有海拨700米以上的山峰不足50座的地方,竞有大小山寨50多个。这些足以说明,在新县的境域内,曾经是无山不寨的盛况。究竟是什么原因呢?让我陷入了长久的思索!
经过多方查找和寻问山寨的历史和原因,最终也没有找到确切的文字档案和历史记载,在广泛追寻的情况下,只有口述历史的现在人讲述说:新县的山寨多建于明末清初,主要是以防止地方土匪为目的,而以家族集聚的方式组织建寨为主,也有以几姓联合建寨在形式,也有以自然村庄为组织建寨模式。
     那么,这样以来,就又奇怪了,本境内曾经的经济是发达呢还是落后呢?如果发达,那么人皆有其衣食饱暖的自给自足,又何必去抢他人呢?如果是经济落后,为何又能留得住人在此生存发展呢?又如何有剩余的物质可以贮存而防他人抢劫呢?是本地人抢劫还是外来者抢劫呢?是外来人,是战难时,还是饥荒时呢?当时的社会制度和地方治安状况又是如何呢?一切的一切,有待进一步查寻,以求得历史的真象。
     山寨如此众多,是否也说明新县曾经是战争要地,历经多次兵乱匪扰。战争的摧毁和土匪的洗劫,对本域的文化的形成和破坏、推残有何关系呢?形成了什么样类型的地域文化特点呢?这些都有待于深层次的研究探索,以找出本地域的“豫风楚韵”、“江南北国,北国江南”的文化底蕴。反思和发掘利用,弘扬和批判,以继承和发展本地域的优秀传统文化,增强文化自信的信心,加强文化建设,为社会主义核心价值观的形成做出历史的贡献而努力。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017