注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

平时不把人当人用时他就不是人(原创)  

2016-12-23 19:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平时不把人当人用时他就不是人(原创)
作者:山野枝子
古语说:“平时不烧香,临时抱佛脚”,指的是有的人求别人办事,以达到心想事成,心满意足,结果事与愿违,不能尽其意,未能达到求助者想要的结果。
前几天不知何灵感,突然想到了这个题目,平时把别人当人关键时别人才是人。而且文字回还往复,甚觉意味深长,恐怕自己一时忘记,于是就把题目打到了博客上,今天已经是2016年12月26日了,来到办公室,一同事说起一件事,让我隐隐约约感到我曾经思考过类似的问题,可又记不起来具体的题名和内容,此时我也打开博客,正在随意点阅自己的博博文字,不经意间,这篇博客就出现的荧屏上了,点开一看,还只是一个题目,下而内容一个字都没有写,而且自已也忘记了曾经有这么个题目而没有写一个字,说来真是机缘相合,与这篇文字有缘,今天又再敲击键盘,来把这篇博文继续写下云,直至完成。
写到这里,似乎又无话可说了,因为古人早已说过很多这样的经典话语,我再写文字,不是多此一举,也是班门弄斧。写到这里,也该回去了。
于是,就出门在公交站牌下等车。真是世态炎凉,变化无常,昨天还是阳光,今天却下着淅淅沥沥的雨,温度也是甚是湿冷,没有冷却我的身体,却让我的心冷静了下来,陷入了深深地思考之中。一儿公交车来,上了车,在车上还在思索这个题目该如何写下去。进了家门,突然想起这个题目是不是从反面来写,写成“平时不要别人当人,关键时他就不是人”,然后觉得题名还是有些绕口,于是就改为了“来时不把人当人,用时他就不是人”。
这样一来,这个题目的外延就扩大了,内涵也就丰富了,文章也就好些了。好写的原因,是因为这个“用”字。这个“用”字的概念,字数少了,限制范围就少了,丰富了这个用字的内涵,扩大了用字的外延。
“用”字,也以理解为有用的人,也可以理解为用得着这个人,也可以理解为用这个人。至少有这三层意思。
一是有用的人的意思。这个人虽然有用之处和可用的才能,可是平时没有把他眼在眼里,记在心上;二是用得着这个人,看在眼里,放在了心上,但平时没有去进一步的培养感情,疏于交流和增进友谊;三是在用人之时,尤其是在关键之时,平时也许就看不起别人,也不尊重别人;或许平时没有去交情别人,也就是说,或许认为自己高,别人太矮,眼睛的余光看的高了,没有看见别人,在当下之时要派别人为自己或工作去做事时,别人就不乐意,甚至就不去做事。此时,我们站在自己的立场或角度上去看别人,一般会认为此人不是一个人,简直是个鬼。
如果我们能换一个角度和立场,站在对方的立场,去换位思考,反思自我。我们自我反省会发现,扪心自问,我平时把他当人了吗?我们不时就没有尊重他的人格和尊严,培养他做人的人格和尊严,他在你眼里就是个猥琐的小丑,就是一个幽暗的小鬼,他在你的面前已经丧失的人应有的尊重,从而自卑或自高自傲来树立自我的尊严和人格,以增强自我内心的自信,难道也不可以吗!于是乎,他就独行其事而反感你的颐指气使,你就责备对方不是人而是鬼,是这样吗?假若对方真的变成了鬼,那也是我们平时没有把对方当人看,而把对方排挤或者推进了鬼的行列,难道不是自己平时的过错造成的吗?反躬自问,回望反思,我们不能责怪对方,只能向内从自我内心去找原因,也许这样对别人公平一些,对自己也想得开些而不自我怄气恶火。理解万岁,人人都不容易!
毛泽东曾经说过:农村工作,关键是在教育农民。别人的不是人,关键是我们平时就没有做教育和培养别人是人的工作。如果说有责任,首先的责人在自己而不在于别人,当然别人也有过失。教育的关键在知行合一,“己所不欲,勿施于人”!
写到这里,吃中午饭后,打开博客,又看了看题目,想了又想,是不把题目改成“平时不把人当人,用时他就不做人”更好呢?还没有完全想好,暂且还用本题目吧。等到稔须成灰时,恐怕语也难惊人,本人才识学浅,境界有限也!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017