注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

从观察人的角度看逻辑学是文化而不是科学(原创)  

2016-12-23 19:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从观察人的角度看逻辑学是文化而不是科学(原创)
作者:山野枝子
     文化是发展变化的,是不能复制的;而科学是规律性的,是能重复复制再现的。人是一种理性的动物,人的认识或者说人的理性认识是变化的。
     人的定义、概念,从文字上或者从文化学理上是没有变化的,但人的本质是变化发展的。古之人的定义虽与现之人定义的字面虽同,但现今实体之人,已不同于古之实体之人了。那么,如果我们还用过去的概念去判断和推理的逻辑学原理,去把握现在人的内涵,那么现代人的内涵与过去人的内涵就不一样了,如果还以过去的概念去判断、推理现代人的思想和行为,其结论就不一定正确。
      比如,过去的人诚信等价值观念与过去之人已经大不相同了,你怎么还能用过去的思维方法和办事形式去对待现代人呢!如果你用了过去的思维方式办事,也许你取得了你认为与过去观念一样的效果,达到了过去你认为的目的,但是,这种做法不符合现代社会游戏规则。
     康德《理性地批判》的核心是认为,概念的定义是不恒定的,所以逻辑的推理、论证的前提,概念和定义的不确定性,导致逻辑推理或论的结论是不一定正确的。所以,逻辑具有模糊性和不确定性,这样人类的思维就要有批判性和反思性。批判生思维,为培养正确地认识和正确地思维能力提供了一条可靠的途径。
     按照批判性思维,逻辑学的推理或论证方式方法及其程序,无论如何多么正确和严密,但当其推理论的前提的定义和概念发生了变化,怎么能再现过去曾经有过的经验结果呢?所以,从人性变化发展的角度来看,逻辑学只是一种艺术或者说也是文化,而不是科学。
      为什么又说逻辑学是文化呢?这是从逻辑学与伦理学类比的意义上讲,逻辑具有价值功能。逻辑是理智的人的伦理学,对待逻辑的态度是一个人理智的体现,一个人冒犯了公认的逻辑思维,其后果就犹如触犯了公认的道德性条,就会被一般地人认为不正常。所以说,从这个角度上讲,逻辑是一种文化,是一种文化认同。
      传统思想认为,遵循逻辑是“理性人”的底线的最低限度,逻辑的界限就是理智的界限。也许,是正因为这样,在人类思想史上,人们一直在寻找科学的逻辑,但从没有人认为不需要或者否定和反对逻辑,也许正因为如此,一般人的思维或者说人类的一般思维,被制约在一定的历史条件下,而得不到超前的发挥,特殊的哲学家和科学家、文学家除外。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017