注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

在真善美中真是第一究竟才是美  

2016-12-23 19:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在真善美中真是第一究竟才是美
作者:山野枝子
  现为中国美术学院教授,文化部中国艺术研究院研究生院、南京师范大学美术学院硕士研究生导师。中国美术家协会会员,文化部青年联合会委员、美术创作委员会委员、杭州市美协副秘书长、浙派中国画研究院院务委员、浙北中国画研究院院长张伟平如是说:
  "众所周知,在中国艺术批评活动中,涉及'视觉'极少用'看'一词,运用更多而广泛的词语是与视觉关联或转化而来" 的'观'、'察'、'读'、'阅'、'体'、'感'、'鉴'、'品'等。
   这些从视觉衍化而来的遣词造句,充分反映了中国审美文化中的序列与价值取向。同样,西方以“美”为灵魂的艺术标准和价值实践,在以“儒”、“道”、“释”中国思想为核心的文脉传承中也一直未被重。“释家”讲“空”,以觉悟和境界为旨归。“道家”言“无”论“虚”,以“自然”为最高原则,而唯一承认和认可“美”这一概念的“儒家”,也只是将“美”排序于“真”、“善”之后。对“美”的不同文化态度,充分揭示了中国与西方艺术的历史走向与价值分野。 " 
  真、善、美,是中国传文化的精神内核,是当化社会主义核心价值观的根本所在。真,在中国文化基因中是不伪,不伪为真。如果以真的定义和概念来描述,对“真”的界定是难以囊括和界定。在这里,只有以不否定的方式或者说以对应的概念来给“真”以定义更为方便。这里采用排除法的逻辑方法,给“真”是定义,是因为我没有更好的词和丰富的文字来说明“真”的真正内涵。
  真,是从本体上来讲。返朴归真,童真可爱,真诚无价,务实求真,这些词语,是乎都在赞叹“真”可贵。真情,真意,情意只有真才美。
  善,是从感性上来说。善的东西,才是美好的事物!水为何能厚德载物,只是因为水善,水能容能曲,还能以坚韧之力,水滴石穿。从善如流,善如流如水,可见善之能量之大。美的本义是羊大为美,水之大非羊之大能比也,所以,善比美大。
  美,是从感受上来言。面对着真情的朋友,面对着真诚的朋友,真对着真爱的情人,你能说他(她)们不美吗?面对着对你的言语、文字、书法、绘画、表演、歌唱欣喜的善良人,你不觉得他(她)们美吗!
只有真、善,才是究竟最终的美!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017