注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

判断美丑的标准是当时的文化趣向(原创)  

2016-12-20 21:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
判断美丑的标准是当时的文化趣向(原创)
作者:山野枝子
最近很频繁的接触一些书法、绘画、音乐、舞蹈方面的展览和人士。关于对艺术的审美问题,莫衷一是,无法至法是艺术的最高境界这是共识。
真实的美是什么?我们可以从中国古代关于对四大美女的认定来看出端阋。诗家形容她们是“沉鱼、落雁、闭花、羞月”。
所谓“沉鱼”,据说西施因为长得太美,到水池边上时,鱼都很难为情的感到无地自容,觉得自己很丑,于是沉下水去了;丑人看鱼,鱼也会沉下水去,这是因为自然界中鱼是被人惊动才沉入水下的,与美丑无关。
所谓“落雁”,据说天上飞的大雁,看见王昭君,忘记了扇动翅膀,结果掉落到了地上。但大雁是大雁,正也正好符合“子非鱼,安知鱼之乐”的理论,大雁与人类的审美标准怎么能一样呢?大雁习得久了自然落地,也不一定是因为人长得美丽,与美丑有何关系呢?
所谓“闭月”,据说月亮见了貂蝉也害羞地进云里去了,这种比喻在外域诗学中也有使用来形容一个人长得漂亮。但这也是自然规律,月出月落,不管是见了美人还是丑人,月亮都会有时被云掩盖。
所谓“羞花”,据说杨贵妃到了花园,花都不好意思地开放了。但也许是花开花落,也是生物界自然的规律,与人的美丑有关联呢!
美,本是人的感不觉,是一种感性的认识,不是真实的存在。人在判断美丑方面,也没有一个真实存在的比量标准,美丑是因人而异的。诗人们著有无数的诗篇赞叹他们心中的美人,但绝对的美的标是没有的。有一位高僧大德曾问过一些评选“世界小姐”的人,怎样判断竞选者的美丑,但他们的标标好像也不尽相同。而且,美丑的标准有时间性和文化背景不同而不同。即使是古代四大美女,现在的人要一致认同恐怕也很困难。杨贵妃的胖态与现代人的减肥审美标准,也许大相径廷;西施的病态美,现代人恐怕也难以接受。
当时黄宾虹的山水画,没有几个大家认同,也只是后来到黄老离世后五十年,才被人认为是大美,也许这就是大丑大美吧,更何况还有“野狐禅”画家之说呢!
另外,美丑的标准也有地域性。非洲人觉得特别美的,我们也许会认为非常丑;东方人觉得好看的,西方人或许认为很难看。文化的差异,修养的不同,伦理道德体系的不同,对美丑的把握标准是不同的,真正的美丑标准是因人而异。然而,评判的标准,一般是以当时世人公认的大师为标准的,在一个没有大师的多元时代,美丑的判断还真是难以定夺,何以以一己之见,妄议他人的是非呢!
《释迦牟尼佛广传》讲了一些丑陋婆罗门的公案,但所谓的“丑陋”也只是当时当地人的标准。据说诸葛亮的妻子很丑,但诸葛亮自己也不一定认为她丑。雨果在〈巴黎圣母院〉生动地塑造了一个丑陋的敲钟人,但也有人认为他不丑。
其实,美丑要从心上看。心中有佛自有佛在,就是说内心有美,看什么都是美,内心没有美,一切都是丑陋。所以,在外境上安立美丑是非常困难的。说得直接一点,根本无法在外境上认定美丑。认为美丑都是习气在作怪而已,美丑所见各不相同,都不是正量,只有艺术大家的所见最究竟。这就是艺术的审美标准。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017