注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

木陵关(穆陵关)之考正(原创)  

2016-12-20 13:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木陵关(穆陵关)之考正(原创)
作者:山野枝子
据《新县志》记载:“木陵关:位于田铺乡,俗称西界岭。关设其上,峭壁至为险峻。有水北流入淮河。”同在〈新县志〉中又记载到“土门关:位于沙窝乡。左为金泉山,右为曹康坳。扼山险为关,历史上曾设柳树棚塘汛,距木陵关40余里。”在今天,土门关的地理位置确切,没有异议。而木陵关,在不同的史料和人们的传说中却有不同的地点之记载。
新县籍人士胡成潮老师所著的《新县旅游文化探微》一书中,对木陵关给出了确切有力的考证,并指出:“有些史书的编者,不从实际出发,以讹传讹,客观上造成了误导。如:中国社科院文研所1981年版《唐诗选》332页(一)云:”穆陵关,今湖北省麻城县北。”方位对头,但以偏概全,只字不提河南新县,准确地说,1932年以后,木陵关与湖北再也没有地缘关系了。1990年版的《新县志》92页:“木陵关:位于田铺乡,俗称西界岭。关设其上,峭壁至为险峻。有水北流入淮河。”这种偏颇之辞更不应出现。准确地说,木陵关位于今周河乡柳铺村与田铺乡九里村交界处的西界岭上。”
同时,胡成潮老师还写了《木陵关考辨记》、《木陵关史话》和《木陵关诗选》。并写道:“木陵关,又曰穆陵关”,“从木陵关‘齐陈分界处,齐置,北齐废’算起,建关也在一千五百年以上。”
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017