注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

阴山关(迎水关)之考正(原创)  

2016-12-19 20:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴山关(迎水关)之考正(原创)
作者:山野枝子
关,是一种关卡。是现代的一种交通关卡,主要侧重于治安,相当于现代网络时代信息化公安设置的电子监控的摄相头卡点。与戍守的戍既有联系又有不同。在一定的条件下,戍可以转变为关,但从过去的历史看未见关转化为戍。所以关或许第一次设置时可能是军事战略而起,也许是治安管理而为,但绝对是因为防贼而设,只不过是内贼外贼而已!
据《新县志》在第二编〈地理〉中的第四章的第二节〈名山关寨中〉记载有这样的文字:“阴山关:位于沙窝乡。左倚龙尖,陡峭壁峙;右绕汪家河,峻冈夹之,险厄可守;南与虎头、木陵等关为犄角。”同在此节中记载的文字中写到:“虎头关:位于沙窝乡。左罗汉岩,右羊毛山。高峰推?巍,中一涧,石磴崎峻,最为险厄。”南十余里为界岭,越界交湖北麻城。历史上曾设虎头关巡检司,兼管太平驿。”

沙窝是后汉高祖刘皓的发迹之地。相传,五代时约公元947年刘皓在此建沙土国。这里地形险要,名关要隘,向为兵家必争之地,境内设有阴山关、虎头关、土门关(俗称山水关),为大别山设关最多的地区。 虎头关,在沙窝镇南3公里处,106国道旁,东是罗汉崖,西为羊毛山,高峰耸立,中为白露河,石磴崎嵌,最为险恶,出关南十余里为小界岭,逾岭交湖北麻城界,旧设虎头关巡检司,后徙置麻城,兼管太平驿。土门关,俗称山水关,北距沙窝熊河村土门一里许,河西是金泉寺,河东是彭家寨,河中有雷打石,压在潭中,因高山夹之,中有一水,故称山水关。阴山关,又名锁关,在沙窝镇北1公里处,西倚龙王尖,陡峭壁峙,东绕汪家河,峻岗夹之,险厄可守,南与虎关头、木陵诸关为崎角,是大别山设关最早的一座关。

 本人在2016年下半年搜集沙窝抗战史料时,查到1938年武汉会战,沙窝战役时,查到中国军队第71军的第87师,在沙窝战役的布防和战斗中写到保安山、二道河、汪家河、梨树棚等地点,并以这些地点设置阵地歼击日军。从8月份就开始寻找战斗遗址,12月期间,先是找到了二道河、汪家河、梨树棚,但没有找到保安山的确切地点,并思索为何当年中国军队的此处设防阻击敌人,有何战略要隘可据。近期巧遇知情的人,于是我又一次到了沙窝汪冲村,登上了知情人说的保安山,但他不知道此山叫保安山,我从中国抗日军队的战报记载中分析,此山应该就是保安山。

在走访当年抗战战场时,他向我讲述和勘察了当地潢川到沙窝及麻城的公路旧址,此公路现改道成现在的106国道,但当年的公路遗迹依然可见。这条遗址公路就是当年抗日战争时,敌我双方战斗争夺的守卫的地方。这样,沙窝油榨村傅凹、甘畈、汪冲村二道河、保安山一线就是当年抗日战争的中国防线,但是没有提到阴山关。他说这个地方原来叫阴水关(迎水关),于是,我就想到当年抗日战争,肯定要选择战略要冲驻兵把守,歼击敌人。那么,这个地战一定也是历次战争的兵家必争之地,于是,我就开始查寻阴山关了。一查,果不其然,阴山关在历史上就是一个重要的军事生要关隘。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017