注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(一00)为什么说沙窝战役是第二个台儿庄战役(台儿庄战役与之对比)  

2016-12-13 00:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一00)为什么说沙窝战役是第二个台儿庄战役(台儿庄战役与沙窝战役之对比
台儿庄位于山东峄县东南,北接津浦路的台枣支线(台儿庄至枣庄),南临陇海铁路,西南距徐州五十多公里,大运河从庄南流过,水深两米多,自古便是鲁南的水运码头。
台儿庄名为“庄”,实际上是一座有环绕寨墙并有六个寨门的市镇,寨墙虽两长余高却由砖土砌成,六个寨门分别是:西门、西北门、北门、东门、东南门、南门。城北是一片开阔地,矗立着大小碉堡数十座;西面是铁路,东面散布着村庄。
进犯台儿庄的日军是日本矶谷师团的第十师团。
担任侧面阻击日军的是汤恩伯的第二十军;
负责台儿庄正面防御的是孙连仲的第二集团军。
一九三八年三月二十二日,日军第十师团濑谷支队支队长濑谷启下达了作战命令。竞然以一个大队兵力约一千五百人的投入进攻台儿庄。三月二十四日,濑谷启收到收到了台儿庄派遣队受到攻击主求增援的电报,当即派出两个中队携带两门重炮南下增援台儿庄。日军第十师团师团长矶谷廉介得知台儿庄派遣队受挫后,决定由第六十联队福荣大佐率领第三大队赶赴台儿庄指挥攻坚。
三月三十六日,这一天,第三十一师守军死伤达千人以上。到三月二十七日,中国守军第三十一师已伤亡三千多人。池峰城师长把全师重新编成七个营。为加强台儿庄的兵力,第二集团军总司令孙连仲命令张金照的第三十师和吴鹏举的第四十四旅增援。
三月二十八日早上,台儿庄中国守军发现进攻的日军多了。日军增援部队到达后,参加台儿庄的部队是:步兵第六十三联队(约两个大队)、独立机枪第十大队、轻装甲车第十中队、中国驻屯军临时战车中队,野炮兵第十联队第一大队(缺第一中队)、野战重炮兵第二联队(缺第二大队)、中国驻屯军炮兵联队一小队、工兵第十联队第一中队一小队。
鉴于日军第十联队和坂本支队都在向台儿庄地区推进,李宗仁认为围歼军于台儿庄的态势已经基本形成。于是,李宗仁将第七十五军的第六师、第九十二军的第十三师紧急调至岔河地区,同时命令临沂方向的第五十七军的第十三师第三三三旅向西推进到鲁坊地区,统归第二十军团长汤恩伯指挥。一九三八年四月二日,晚八时,李宗仁下作战命令。一九三八年四月五日当晚,汤恩伯指挥的部队全线进入攻击地域,并随之向当面日军发起了攻击。一九三八年四月七日,李宗仁下达了全面追击的命 令。直到一九三八年四月十一日,中国军队全面迫近峄县(台儿庄所在之县),日军濑谷、坂田两支队被溃撤退,当台儿庄的日军被肃清后,这座运河边上的尸小镇已成废墟,残垣断壁间,到处都是双方官兵的尸体,满地都是血污,日军对其遗弃的尸体进行焚烧,成堆的尸体残肢,正冒着鼻的白烟。
一九三八年四月十一日,历时二十天的战斗。台儿庄战役中国军队取得了胜利。据统计,台儿庄战役,日军第五师团战死一千二百八十一人,负伤五千四百七十八人;第十师团战死一千零八十八人,负伤四千二百三十七人,日军总计伤亡过万人。台儿庄战役,中国军队却付出了两万多名官兵的生命。
沙窝战役从一九三八年九月十六日到十月二十五日,约四十九天的战斗中,日军参战部队达五万余人,中国参战部队达十万多人。日军伤亡约一万七千人左右,中国军队伤亡达两万两千多人。
从以上对比中可以看出:一九三八年九至十月发生的沙窝的抗击日军侵略军进攻武汉的阻击战,其拖延日军进入武汉的时间之长,死亡之大,战斗之残酷,日军之残忍,是可想而知的。难怪中国近代战争史上,号称“沙窝战役”是第二个“台儿庄战役”!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017