注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

佛教与佛教逻辑学(原创)  

2016-11-28 21:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教与佛教逻辑学(原创)
作者:山野枝子
佛教是一个庞大的体系,仅藏传佛教的显宗修学体系就异常庞大,其核心即是五部大论:戒律、俱舍、中观、因明、般若。
戒律,简单地说,就是怎样做个好人。所有“善”的教育,乃至起心动念、一言一行,无不包含其中。
俱舍,涵摄了生物学、天文学、地理学等丰富知识。
中观和般若,是对物质世界与精神世界的本质加以探索,前者研究的宏观世界,后者则是微观世界。
因明,又称佛教逻辑学,它通过严谨、透彻的推理,开启智慧、明辨是非,有助于生起理证的智慧。
佛教逻辑学,是发源于古代印度的逻辑学说。逻辑学是一门古老的科学,从它产生到如今,已经有了两千多年的历史。逻辑学的发源地有三个。这就是古代的中国、印度和希腊。
古代印度的逻辑学说,名曰“因明”。“因”指推理的依据,“明”即通常所说的“学”,“因明”就是古代印度关于推理的学说。主要代表著作有:龙树菩萨的《因明正理论》、陈那的《因明正理门论》、商羯罗主的《因明入正理论》等。这些著作主要研究了推理和论证的方法,形成了古代特有的逻辑理论的体系。例如,陈那提出“三支论式”,认为每一个推理形式都是由“宗”、“因”、“喻”这三部分组成的。这里所谓“宗”相当于三段论的结论,所谓“因”相当于三段论的小前提,所谓“喻”相当于三段论的大前提。如:宗:此山有火;因:此山有烟;喻:凡有烟的地方都有火,例如厨房。可见,“三支论式”虽与三段论有所不同,但是它们在推理形式是基本一致的。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017