注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

【转载】动机最单纯,感觉最快乐  

2016-11-25 12:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             


动机最单纯,感觉最快乐

(素材:网络)

(整理:粉伊香)


  

    几年前,我一朋友在其微博上说:“生活不会因你放弃理想而变得简单一点点。”原话记不清了,大意如此吧。而我自己的某一段人生经历恰是对这句话的最好例证。

  在我放弃理想后的那几年,我的生活非但没有变得简单轻松,反而变得更艰难困苦了,甚至一度觉得生无可恋。那是一段浑浑噩噩的时光,那时的我,不断追逐一些短浅的眼前利益,为此我做了很多急功近利的事,结果做这些事的回报少得可怜。那时的我,终日蝇营狗苟,焦虑迷茫,心力交瘁,怨天尤人,面目可憎,心如死灰……

  直到某日深夜,我问我自己:你为什么一定要活得如此痛苦呢?你到底在怕什么呢?你害怕干你最想干的事情会把你害得很惨?

  那一刻,我终于明白了:有些事不干不会死,但会生不如死。

  意识到这一点之后,我决定回到原点,去干我原本最想干的,去追求我最初的理想。这之后,我还是走了很多弯路,但在反复挣扎之后,我渐渐明白了理想对于我来说究竟意味着什么,也渐渐明白了我应该为之干些什么。当我开始去干这些事时,我的生活反倒变得简单轻松、豁然开朗了。因为我正在干的事,是我最想干的事,是我愿意为之奋斗一生的事,是无论多难多累我都甘之如饴的事。我知道了我应该干什么,不应该干什么。我的生活有了一个明确的方向,无论前路多遥远多艰难,我只要日复一日不断前行就可以了,这感觉有点像唐僧西游。

  很多人都说理想不能当饭吃,我不能说他们的这种想法一定是错的。只是我们来人世间走一遭,就是为了能吃饱饭吗?如果人活着只是为了能吃饱饭,那跟动物有什么区别?生而为人的最大乐趣就在于人可以有各种各样的理想,而且人有能力将理想变成现实,这是人与动物的最大区别。

  这个世界上有两类人:一类是普通人,另一类是天才。让普通人像天才一样生活,或是让天才像普通人一样生活,都是极痛苦的事。只是换一个角度想一想,没有人能在所有领域都是天才。你在这个领域是天才,在另一个领域你可能就是一个最普通的人。所以我更倾向于认为每个人都有一个能让他成为天才的领域。在某种意义上,确立理想,就是找到这个领域。只要找到这个领域,进入这个领域,竭尽全力,坚持到底,每个人都能成为所谓的天才。只是大多数人因为害怕尝试,或是屈服于现实生活的各种限制,错过了成为天才的机会。

  每个人的身体里都隐藏着巨大的潜能,琐碎随意、急功近利的目标是无法激活这巨大的潜能的,唯有一个足够远大的理想才能将其激活。

  理想不能是别人强加给你的,理想必须是你自己主动选择的目标。别人强加给你的理想,无异于强制性苦役。

  平心静气地想一想,干什么最能绽放你的生命之美?干什么最能释放你的生命活力?想清楚了就立刻去干吧。

  一个真正有价值的远大理想不会让你变得心浮气躁,它能让你内心宁静,这是不可思议的宁静,这是生机勃勃的宁静。正所谓“宁静以致远”,唯有长久的宁静追求,才能实现一个真正有价值的远大理想。如果你不知道你的理想是什么,那你不妨回想一下你内心最宁静的那些时刻,回想一下你因为干了什么而使得你内心宁静。

  一个远大的理想,就是一个伟大且明确的奋斗目标。古往今来,很多伟大人物之所以能成就伟大,只是因为他们的奋斗目标伟大且明确,他们高度专注于自己的理想,锲而不舍地奋斗、拼搏。目标明确,能让他们最大程度上有效避免无谓的心力消耗。

  很多天资聪颖的年轻人,最终身陷平庸失败的烂泥坑里无力自拔,不是因为他们没有理想,而是因为他们的理想太多了。他们今天想实现这个理想,明天想实现另一个理想,后天又想实现其他理想。如果一个人有多个理想,等于没有理想。

  人这一生能干好一件事就已经很了不起了。一生只干一件事,虽然也会有时不我待的紧迫感,但更多的时候,你可以从容不迫,你可以游刃有余,你可以快乐而充实地享受你生命中的每一天。

  没有巨大的舍弃,就没有巨大的成就。没有巨大的舍弃,你绝无可能实现一个远大的理想。舍弃是比占有更高明的智慧。真正明智的人生,是不断做减法的人生。人生必然且只能因目标极简而成就伟大。

  人在一心一意时,会感觉很快乐、很充实。人在三心二意时、则会感到很郁闷、很空虚。

  目的越单纯,人生越快乐。好好想一想,你干什么时动机最单纯,感觉最快乐,那就慎重考虑一下能否将干成这件事确立为你的理想。动机单纯的理想最美好,而且动机越单纯,反倒更有可能取得惊人的成就。

  你的理想可以豪情万丈,可以气吞万里如虎,但却不能是完全无视现实以及自身状况的痴人说梦式的理想。你的理想可以源于你的直觉,但与此同时,一定要冷静思考,根据你的天赋、兴趣、能力乃至你所身处的时代大环境来确立你的理想,还有你的个性,所有让人丧失个性的理想都是伪理想。你的个性是无价之宝,是你最强大的竞争力。所有丧失个性的人必然活得很丑陋,死得很难看。

  在确立理想时,不要只是想你想干的事对你自己有什么用,好好想想你想干的事对社会有什么用。自私利己是人的本性,只是做事时如果总是只考虑自己,是最低级的利己主义,做事的同时努力造福于社会,则是最高级的利己主义。如果你想实现一个远大的理想,必须奉行最高级的利己主义。

  那些自私自利、心胸狭隘的人,绝无可能实现一个真正有价值的远大理想。

  用更广阔的眼光去审视整个人类世界吧,想方设法去影响社会,做对社会有益的事。你打算去干的事对社会越有益,你取得的成就就越大。

  中国人的处世哲学是“木秀于林,风必摧之”,这句话看似很有道理,但问题的关键就在于人非草木。树木只求安然生长,而人却不会满足于此。一群信奉缩头乌龟哲学的年轻人遇事不敢出头,却妄想未来能有出头之日,能干一番大事业,有一番大作为,世界上最可笑可悲可叹的事莫过于此。

  一个年轻人的远大理想不是说完全顺应社会就自然具有巨大的社会价值了,就自然对社会有益了。恰恰相反,一个真正具有巨大社会价值的远大理想可能会与现实社会之间有很多冲突,要有对社会中那些陈腐僵化的体制弊病发起挑战的勇气和决心。例如日本建筑家安藤忠雄曾说他精神的原点是日本20世纪60年代反体制青年的叛逆精神,一种绝对非主流的战斗精神。而他个人奋斗的原点是想靠一己之力对抗现代都市这个大怪物……

  年轻人一定要有“敢为天下先”的勇气。敢做出头鸟,不怕出丑,不怕犯错,不断学习,不断进步,勇于发表你的见解,“宁鸣而死,不默而生”。

  以特立独行之心,干积极入世之事。如果你觉得你面对的社会肮脏污浊,更要积极入世,而不只是遗世独立,孤芳自赏,假装清高。

  理想不是别的什么,理想是至死不休的追求,也是永无休止的战斗。当你努力实现一个可以推动社会进步的远大理想时,莫愁天下无知己,你会发现四海之内皆兄弟。




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017