注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(九十七)日本全面侵华战争的形成过程(原创)(续七十六)  

2016-11-21 19:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(九十七)日本全面侵华战争的形成过程(原创)(续七十六)

作者:山野枝子

前几天董主任在百忙中,看了我送给他审阅的关于沙窝抗战的汇编,他提出了很多问题,其中有一条就是关于日体侵华的原因,我虽然在“日本全面侵华战争的形成过程”写了一个大概,但远没有把问题目说清,所以,一直记着这件事,由于前段时间关系一直没有来写,觉得心中一直有这么一件事悬着而没有落下,甚是愧疚,今天无论如何也要来思考一番。所以写了这个续。

一九三二年,日本地上海“一.二八”事变中再次获胜。国民政府与日本签订的条约,不能满足日本人的胃口,于是,日本海军中尉三上卓刺杀了当时的首相犬养毅,这样,日期本军国主义的时代已经到来了。刺杀犬养毅首相,起因于“九一八”事变后,中国人对日本的强烈对抗和日本对华政策的分歧。

刺杀首相的三上卓被送上法庭时,日本公众对杀人者表现出了极大的同情和支持,有的甚至彻夜为其请愿,还有很多姑娘愿意愿嫁给三上卓及其同犯。日本军国主义和法西斯运动受到日本社会的广泛支持,日本进入了疯狂 的时代,举国一致走向对外战争扩张的狂热。
日本的理由主要有三:一是一次世界大战后世界对日本的政治压迫;二是西方烈强对日本的经济排挤;三是中国的排日运动不断高涨。

对中国发动战争日本的借口主要是,排日使日本在中国的利益有所下降,抵制日货运动弥漫全国,中国要收复旅顺大连和南满铁路,使卑劣的日本,接二连三的制造“九一八”事变、“七七”事变,进而走向全面侵华的侵略战争。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017