注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(九十六)从第八路军师级编制序列及兵力情况看当时中国军队的师编制  

2016-11-21 16:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(九十六)从第八路军师级编制序列及兵力情况看当时中国军队的师编制
作者:山野枝子
根据一九三七年八月二十二日国民政府军事委员会国民革命军第八路军的改编命令,八月二十五日中共中央发布的红军改编命令,第八路军之第一一五、第一二0和第一二九师的编制序列是:
第一一五师,由红一方面军第一、第十五军团和陕南第七十四师改编,师长林彪,副师长聂荣臻,参谋长周昆,政训处主任罗荣桓,副主任肖华;辖第三四三旅(六八五团、六八六团),旅长陈光,副旅长周建屏;第三四四旅(六八七团、六八八团),旅长徐海东,副旅长黄克诚;独立团和三个直属营。全师1550人。也是师下设2旅4团,另加直属营的编制体系。
第一二0师,由红二方面军第二、第六军团和陕北红军第二十七、第二十八军,独立第一、第二师,赤水警卫营、总部特务团各一部改编。师长贺龙,副师长肖克,参谋长周士第,政训处主任关向应,副主任甘泗洪。辖第五二八旅(七一五团、七一六团),旅长张宗逊,副旅长李井泉;第三五九旅(七一七团、七一八团),旅长陈伯钧,副旅长王震;教导团和五个直属营。全师一万四千人。
 第一二九师,由红四方面军第四、第三十一军,陕北红军第二十九、第三十军,陕甘宁独立第一、二、三、四团和第十五军团骑兵团改编,师长刘伯承,副师长徐向前,参谋长倪志亮,政训处主任张浩,副主任宋任穷。辖三八五旅(七六九团、七七0团),旅长王宏坤,副旅长王维舟;第三八六旅(七七一团、七七二团),旅长陈赓,副旅长陈再道,教导团和五个直属营。全师一万三千人。
后方总留守处主任肖劲光。八路军总部直属队约三千人。全军总计四万六千人。
从以上看出,当时的中国军队师级编制设置总人数大致在1万人左右。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017