注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

(九十四)中国国民军的军队建制及兵力情况  

2016-11-21 10:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(九十四)中国国民军的军队建制及兵力情况
作者:山野枝子
二十世纪上半叶开始,是中国最为混乱的历史时期。中国贫弱,经济衰败,边年军阀混战,民不聊生,整个国家处在不断的战火之中奄奄一息,谈何国家军队,部队谈何建制!
中国,曾以文明发祥早而自豪到自大,以致落后,使数千年的文明积累成为沉重的包袱,国民麻木萎靡的精神状态,无法挽救中国被辱凌的现状。没有多少中国人对未来充满热切的复兴渴望,如同农民无法豫测天象的变代,收成只能听天由命一样,消极被告动的苦熬,即便是志士流血与精英的呐喊,也唤不醒无边无际的死气沉沉的原野。到处是水车在缓慢地转动,牛车在深深的车辙中挪移,还有低矮的茅草屋和饥肠辘辘的孩子。
因为的着号称儒雅的忍受精神苦难和肉体痛苦的能力,中国人能“在一个地方一动不动地坐很长时间”,无论街巷与乡村,到处都可以看见这种无所事事的沉默,而沉默者脸上“麻木的、呆滞的神情”,“很容易令人联想到什么叫无助与绝望”。这个古老的国度,已如一个病入膏肓的老人,步履蹒跚地徘徊在永远的日出日落之中。
一个如此衰败落后的国家是无法打造出一支强大的军队的,更何谈军队的建设。
中国直到战争爆发前一年才开始整编陆军,调整编制。调整后的陆军师被分为甲、乙两种。
甲种师,是陆军主力部队,每师辖2个旅4个团,辖3个团的师不设旅部。师直属骑兵连1个,炮兵、工兵、通信、辎重营各1个,卫生队、特务连各1个。
乙种师,是陆军预备部队。每师辖2个旅4个团。师部直辖1个骑兵连、1个炮兵营和1个通信连、1个无线电排、1个特务连、1所医院。
由于历史的原因,中国陆军虽然名义上隶属于国民政府,但实际上组织领导和军事指挥并环统一。国民政府所辖部队约70个师,习惯上称为“中央军”,其中约40个师来自第一次国共合作时期由黄埔军校学生组建的国民革命军,后来一直在德国军事顾问的指导下训练,装备相对较好,官兵素质较高。其余30个师,均来自北伐时期跟随蒋介石或被蒋介石收编的旁系部队,虽然仍然被叫作“中央军”,但无论武器装备还是官兵素质都比较差。
中国的地方军阀部队,基本上是地方军阀的私属军队,他们各有各的招募制度、编制制度和军需制度,武器也是自己筹款购置或是自己土法生产的。

中国师的兵力,有的师1万人左右,大约1.1万人,也有0.8万人左右。此数字依据一九三七年八月十二日,松沪大战时,张治中指挥的第九集团军的第八十七师、第八十八师、第五十六师的编制而来。第八十七师,师长王敬久,辖第二五九旅,旅长沈发藻,第二六一旅,旅长刘安祺;第八十八师,师长孙元良,辖第二六二旅,旅长彭巩英,第二六四旅,旅长黄梅兴;第五十六师,师长刘和鼎(兼第三十九军军长)。
第八十七师,是一九三六年由德国顾问训练的教导第一、第二师改编而成。每师2个旅,每旅2个团,直属分队有骑兵连、炮兵营、工兵营、通信营、辎重营、卫生队和特务连等。全师共一万零九百二十三人,步枪3800余支、轻重机枪328挺、各式火炮和迫击炮46门、掷弹筒243具。其中,八十八师还配属有一个战车防御炮兵连。
第五十六师,系北伐战争时期由皖军马祥斌部和闽军吴新田部改编,卢沟桥事变后自福建开至上海,全师下辖3个旅,共计八千一百七十人,装备较差,战斗力弱。



国民政府在认识到中日战争不可避免的同时,也认识到了中国军队与日本军队间的巨大差距。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017