注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

关于《江河水》的书名构架(原创)  

2016-11-13 15:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《江河水》的书名构架(原创)

作者:山野枝子

无意之中,不觉之间,写了《山野风》后,便又命名了《涧溪流》书名,也要付梓印刷了,今天便想起来给《江河水》的集子,也要开始组织选取文章了,于是,就开始构想这个集子该选一些什么内容呢?选内容前对这个集子的名书也要说明一下吧!是呀,《江河水》,是何意?回头一看前两个集子的名称,不觉还真是巧合。《山野风》,是山野清风之意,《涧溪流》,有山野清泉之旨,而山野泉流汇成江河之水,也是顺理成章之事,这样一来,无心之中,这三个集子,便了一脉相承的天然联系,这是我开始没有想到的这三本书名的偶然脉络,真是自然天成。

在山泉水清,出山泉水浊。我想这种结论,也符合我这本集子要选取文章的内容。这本《江河水》,也是我十几年来,读书之时,随意写下的读书感想,内容非常庞杂,也无甚中心思想,只是想啥写啥,如同江河之水汇集,既容纳了涓涓山野清泉,也接受有污泥浊水,既有鱼跃潜底之精灵,也有藏污纳秽之物事。江河之水,纳百川而无不包,容万物而无不有,众流归之而成其大,群山朝之而伴其行;江河之水,奔涌向下,何去何从,终归大海;流水成河,集成江水,不舍停止,难以平静,不足以寂寞沉静下来,一直行走在途中。这就是江河水的特征,也是这本集子的意旨所在。

那么,这本集子的内容如何构架呢?我想还是从中国道、儒、释的分类框架来组织文章,并与西方基督教义和哲学的思考中,也选取一部分文字编入这本集子中,以便使中国当下思想,在继承国学传统和吸收外来文化的碰撞与融合中,能发现一些什么新的变化,以此给人以启发,或者让人们以另类的视角来观照人生的价值。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017